Хольфильцен
Nunquam serium
– Та-а-ак, за содержание замка сто двадцать золотых, за ключевую воду семнадцать золотых, за смолу для факелов пять золотых. Садовнику ещё двадцать. Теперь за дрова… Что? Да это грабеж!!! – взревел дракон, комкая пергамент и швыряя его в плюгавенького человечка.

Мужчина в камзоле, трико и сапогах зеленого цвета съежился в углу огромного кресла и взирал на летучего ящера с выражением ужаса на лице. Когда новенькому сборщику налогов говорили, что брать налоги с хозяина замка – сущие пустяки, то прятали улыбки в усы и бороды. Теперь понятно – почему.

– П-п-простите, но дров становится всё ме-меньше, а возить приходится всё да-дальше, – наконец выдавил из себя человечек.

– Нет, это уму непостижимо – как можно задирать такие высокие налоги? Если бы я золотом обогревал замок, то вышло бы дешевле.

Дракон лютовал в приемном зале своего замка. Ветер завывал под высокими сводами, скользил по толстым зеленоватым колоннам и стелился по широкому мраморному полу.

– Я всего лишь выполняю свои обязанности, – пролепетал человечек.

– Эх, ладно, ты же не виноват. Так и быть. Держи, – дракон бросил человечку мешочек с золотом. Тот раскланялся и испарился. – Мда, если не король, то совсем бы обнищал.

Дракон поерзал на сидении трона и уставился в окно. Вдали показалось облачко пыли.

– Гризельда Эсмеральдовна, приведите себя в порядок! – громыхнул дракон в сторону самой высокой башни. – К нам, кажется, гости пожаловали.

Облачко миновало едущего на телеге сборщика налогов и остановилось возле подвесного моста. Пыль осела на блестящих доспехах и явила миру белокурого рыцаря-красавца. Шлем с перьями он зажал подмышкой, тщательно завитые локоны трепетали на ветру, зубы сверкали ярче перламутра.

– Эй, чудовище чешуйчатокрылое! К тебе обращается венценосный принц Таузитании, рыцарь Серого стола Гредерик Великолепный. Я приехал освободить принцессу Гризельду! Выходи на смертный бой! – громким голосом прокричал рыцарь.

Дракон высунул огромную голову в окно и посмотрел на рыцаря.

– А ну, выходи на смертный бой, – чуть тише сказал принц Гредерик.

– Не выйду, – флегматично ответил дракон и почесал чешуйку на носу.

– Почему это? – опешил рыцарь.

– Ну посуди сам. Вылечу я, попыхаю на тебя огнем, ты помашешь железякой. Потом мы устанем и начнем пить воду. Ты мне подсыплешь снотворное и украдешь принцессу. Зачем это всё?

– Я не собирался ничего подсыпать, – сказал принц и густо покраснел.

– Вот и хорошо. Если тебе нужна принцесса, то забирай её. Вон она, в самой высокой башне томится, – дракон показал когтем туда, где в небольшой башенке теплился огонек.

– Так просто?

– Ну да, зачем нам все эти прелюдии?

Рыцарь взлохматил волосы:

– Слушай, ну может, хотя бы плюнешь в мою сторону огоньком? Чтобы мне можно было показать доспехи, закопченные в бою.

– Над факелом подержишь. Ну, ты будешь забирать принцессу, или нет?

– В чем подвох-то?

– Да нет никакого подвоха. Тебе нужна принцесса, она есть у меня. Она мне надоела, поэтому отдаю просто так. Хотя нет, есть одно условие – когда будешь её возвращать, не забудь прихватить пятьсот монет. И чтобы настоящие, а то драконы фальшивку за милю чувствуют.

– Ищи дурака, возвращать… Да за неё полкоролевства обещано, да она самая красивая на свете, да я… да ты… А-а-ай, – махнул рукой рыцарь на дракона и полез на самую высокую башню.

Ничего не понимает ящерица крылатая, да с такой женой и половиной королевства можно ни о чем не думать!

Девушка ослепительной красоты вышла навстречу рыцарю. Губы словно налиты земляничным соком, стан сравним с кленом, изящество линий поразит любого художника. Сердце принца начало ухать молотом по наковальне, и он ещё раз назвал дракона безмозглой ящерицей. Хозяин замка только усмехнулся. Красивейшая девушка уезжала на крупе коня, обнимая молодого красивого рыцаря. Уезжала прочь от здания, из окна которого дракон махал лапой.

– Думаю, что отъехали достаточно далеко, – сам себе сказал дракон, когда облачко вдали превратилось в дымку, а после и вовсе исчезло. Он шлепнул лапами и снял с девушки заклятие безмолвия. – Интересно, а неделю продержится?

Как оказалось, неделя – это слишком большой срок. Через три дня дракон снова увидел в окне облачко. Он усмехнулся и хлопнул в ладоши, накладывая безмолвие.

– Эй, ящерица тупоголовая! – приветствовал его принц. – Принимай обратно свою принцессу.

– А что не так? – ехидно поинтересовался дракон, который заранее знал ответ.

– Да всё не так! И королевство у неё за тридевять земель – я состарюсь, пока мы доедем. И глупа она, как плашка дубовая. Ничего не умеет. Но мало того – она болтает без умолку. Болтает о подвигах, которые я должен совершить, о нарядах, в которых она должна выйти в свет, о диетах, о припарках, о…

– Стоп-стоп-стоп, – остановил его дракон. – Ты деньги принес?

– Слушай, но пятьсот монет это много. Может, сойдемся на трехстах?

– Торг здесь неуместен. Дрова ныне знаешь сколько стоят?

– Эх, да забирай. Поборы у тебя поистине драконовские.

– Кто как может, тот так и крутится.

Принц со вздохом достал из седельной сумы крупный мешочек и отдал его принцессе. Та с надеждой посмотрела на него, но рыцарь был непреклонен. Он отвернулся. Девушка вздохнула и пошла к замку. Принц развернулся и дал коню шпор. Лишь ветер видел широкую улыбку на его лице.

– Вот видишь, Гризельда Эсмеральдовна, и этот от тебя отказался. Ну ничего, возможно, следующий будет глупее. А пока иди в свою комнату и через полчаса спускайся к ужину. Я поросенка приготовил и салат из кабачков. Как ты любишь…

Девушка кивнула и пошла в свою комнату. Она уже привыкла к таким переездам, поэтому не стала далеко убирать походную сумочку.

Дракон задумчиво подкинул золото на чешуйчатой ладони:

– Ну, кто виноват, что она глупая? Я же не знал этого, когда похищал. Честно не знал. Зато спасибо нашему королю, который направо и налево рассказывает, что в его королевстве есть дракон, а у этого дракона есть принцесса. И он доволен, что я ему налоги плачу, и я доволен, что принцы сами золото несут. Вот только принцесса... Принцесса уже привыкла, да и мне будет скучновато, если когда-нибудь её заберут. А пока... Хм, а пока все кругом довольны.

Калинин Алексей "Драконьи поборы"

@темы: О драконах и принцессах, Юмор