02:27 

лже-цитата Вольтера

Хольфильцен
Nunquam serium
04.05.2017 в 18:16
Пишет Шано:

04.05.2017 в 18:01
Пишет Sindani:

04.05.2017 в 16:08
Пишет Джейк Чемберз:

невольтер
Существует всем известная и набившая оскомину фраза:

"Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить"

Как правило ее приписывают Вольтеру, не задумываясь когда и где он это сказал и не давая ссылок. Некоторые даже утверждают, что вот дескать фраза написана в письме кредитору, которому он решил таким образом польстить. Но в том письме на которое ссылаются, такой фразы нет.

Я не открою Америки - этой фразы Вольтер никогда не говорил. Она впервые появилась в книге английской писательницы Эвелин Холл "Друзья Вольтера" (1906 год), далее со всеми остановками. Этот классический труд, между прочим, до сих пор переиздается.

Строго говоря, Холл творчески переработала фразу из письма аббату Ле Роше, которая звучала так: "Я не люблю то, что вы пишете, но готов отдать жизнь за то, чтобы вы продолжили писать" и относилась она, как видно, к стилю и слогу автора. Но никак не к разговорам о свободе, демократии и равенстве.

Собственно, для человека знакомого с трудами и воззрениями Вольтера ясно, что он не был сторонником демократии и равенства. Помимо того, что он был за абсолютную монархию (хоть и просвещенную), и полагал, что общество должно пребывать в состоянии неравенства, делить на бедных и богатых, и бедняки должны работать на богачей, он постоянно боролся с религией, причем с любой, призывая "раздавить гадину". Как-то не очень похоже на любителя чужих точек зрения. Впрочем он им и не был.

Для тех, кого это расстроило, могу сообщить, что у Вольтера есть довольно много нефальсифицированных цитат. Например, такая:

"… вы обнаружите в них (евреях) только невежественный и варварский народ, который издавна сочетает самую отвратительную жадность с самыми презренными суевериями и с самой неодолимой ненавистью ко всем народам, которые их терпят и при этом их же обогащают… Тем не менее не следует их сжигать"

Или вот такая (очень верная и вовсе не такая напыщенная, как фальсифицрованная):

"Мы оставим сей мир таким же глупым и таким же злым, каким мы нашли его при своем появлении."

Короче говоря, цитат хватит на всех. Подходи, налетай.

(с) Егор Сенников

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Интересно, Мысли

URL
   

Procul negotiis

главная