Хольфильцен
Nunquam serium
29.09.2016 в 01:38
Пишет Groemlin:

Перечитывая классику:D
Про князя Мышкина


«А я еще сам не решил. То ли он у меня будет аферистом на вольных хлебах,
то ли резидентом от левого подполья.
"Идиот" писался в интересное время. Как раз только-только,
перед самым приездом Мышкина из Швейцарии
распустился первый состав "Земли и воли",такой весь мирный и просветительский;
а когда Мышкин в России уже приподнялся, то "Земля и воля" реанимировалась в своей террористической ипостаси.
А политический терроризм, да и вообще всякая нелегальщина - дело не дешёвое, между прочим».
(с)


«(...) захотелось как-то вернуться к в свое время подзабытой русской классике, до которой руки не доходили лет уже так дцать. По чести говоря, к старине Достоевскому не прикасался чуть не со школы (да-да, стыдно) и решил его освежить в памяти, благо лечь текст должен был в процессе понимания уже на сааааа-ааавсем иной жизненный опыт , нежели при предыдущем прочтении. Быстренько расправились с «Бесами», от которых осталось впечатление некоторой неудовлетворенности, ибо чертовски захотелось натравить в оконцове на педофила Ставрогина не смиренного отца Тихона, а хотя бы какого-нибудь Порфирия Петровича, чтоб тот его колонул на загрузе, а потом, оттоптавшись, отправил на этап в компании плохо воспитанных, но крепко сложенных молодых людей, склонных к насильственным преступлениям, а сам пошёл пить чай с сахаром. Опосля чего взялись за «Идиота», и с каждой главой недоумение все больше овладевало и проступало.
Не понимаю. Неужели никто до сих пор не написал на ЭТО ни одного апокрифа? За столько лет? Не понимаю.

Обычно принято считать князя Мышкина таким вот христосиком в плохом смысле этого слова . Тщедушное пучеглазенькое бледное существо, всех-всех любящее, всем-всем-шепотом говорящее правду в глаза, за это вечно страдающее, и глубоко влюбляющееся в странных психованных женщин, ах-ах… Дащазззз!
Приезжает в город чувак 26-ти лет от роду, уже совсем не мальчик, между прочим. Приезжает из Швейцарии, той самой, где потом скрывался от правоохранительных органов Ленин и куча всяких других подрывных элементов, ога. Типа он там лечился от чего-то там на какие-то там шиши и пожертвования от каких-то непонятных типа родственников, которых, похоже, в глаза никто не видел. При этом чувак прекрасно осведомлён о порядке содержания заключённых в тамошних тюрьмах и внутритюремном распорядке, вплоть до последнего предсмертного меню для приговорённых к смертной казни. И о порядке исполнения смертной казни чувак тоже офигенно осведомлён. В подробностях. Не из книжек вычитал, чувствуется.

И вот, значится, с чуваком всю книгу происходят совершенно случайно совпавшие совпадения, и совершенно случайно случившиеся случайности. То он, по пути к якобы родственнице, муж которой в данный момент планирует завести себе дорогую любовницу, совершенно случайно оказывается в одном купе с его конкурентом – нуворишем, который тоже готов выложить кучу внезапно свалившегося на него бабла за ту же самую любовницу. При этом из купе чувак, называющий себя князем, едет сразу, даже не покурив, к любвеобильному генералу, а третий чувак, бывший с ними в купе, остается присматривать за нуворишем, при этом от этого третьего чувака явно попахивает прошлым агентурным сотрудничеством с органами. В дом к генералу чувак заходит вообще козырно – только что хозяева боялись, что он начнёт слюни пускать и денег клянчить, ан нет – чувак планомерно, как на полигоне, травит хозяйкам дома (трём клушам и одной духовно-богатой деве): историю смешную (развеселить и заинтересовать); истории страшные, про смертную казнь (шокировать и заинтриговать); и историю душещипательную, пасторально-романтическую, про бедную юную пастушку, которую все сначала не любили, а потом полюбили, а потом она умерла. Мимими. Клуши плачут, духовно-богатая дева задумывается об отдаться, чувак принят в доме, трудоустроен и обеспечен жильём. Как по учебнику. Это что, всё просто так?

Чувак, до 26 лет якобы нигде никогда не работавший и нигде, якобы, кроме как в швейцарских ебенях, не бывавший, демонстрирует генералу своё искусство в подделке почерка и документов. Демонстрирует классно, со знанием дела, это я вам как криминалист говорю, подделка подписей – это большое искусство. И тут же через пару страниц чувак, ещё вчера стрелявший покурить, становится обладателем баснословного баблища, полученного по какой-то сомнительной бумажке от ещё более сомнительных родственников. Ага. Уж совпало, так совпало. Гы.

И опять же с деньгами этими мышкинскими неладно. Они толком так и не появляются. А были ли деньги? Или было только то самое сомнительное письмо про сомнительное завещание, после которого «князя» стали везде принимать, как родного и про дочек своих задумываться? А если были – то почему они не расходятся налево-направо, пусть даже и на «блааародные» нужды, которые обычно бывают у «блаародных людей? Ведь у нищих деньги не держатся… А может, это не мышкинские деньги были вовсе? Может ему их тратить нельзя было, потому что это – не личное состояние, а партийная касса? Или же общая добыча с какой-то большой делюги, которую надо легализовать и отмыть? А откуда у нас Мышкин, приехал, напомните? Из Швейцарии? Это та Швейцария, которая страна банков? И значит, в Россию из страны банков срочно приехал человек с навыками подделки документов и знанием изнутри местных уголовно-исполнительных заведений, и у него вдруг оказывается на руках куча денег? И никто ничего? Ахаха…. Если там кто-то и был идиотом, то явно не Мышкин.

А все эти явные подставы с публичным сжиганием пачки денег? Ну блин, лажей-то ведь тут какой-то тянет! За километр! Либо люди совсем, пардон муа, ебанутые в одном месте собрались, либо кто-то спалил «куклу» для показухи. А зачем палить «куклу», спрашивается? Да ещё публично? Да потому что деньги-то были – заемные. И не просто заемные, а под проценты. Под бешеные проценты, между прочим. А когда и кто там подменил или мог подменить пачку? А у кого вообще эту пачку брали? У Птицына? А кто такой Птицын? Живет микрофинансовым кредитованием, а тут вдруг подвернулся крупный клиент под бешеный процент? Ах, он еще и не сразу все деньги собрал для Рогожина, а время попросил до утра, чтобы собрать? Хе-хе… Ну-ну…)) Хотя тогда должна прорисовываться линия сговора Птицын – Настасья Филипповна, это ж ей предстояло шоу для публики исполнять…. А ей это зачем? А вот тут надо подумать. Или придумать. Только так, чтобы не выходить за рамки заданного Фёдор Михалычем сюжета, бо в этом и есть суть апокрифа.

И всё это только в первой части. Да.
Эх, был бы йа пейсатель, какой из этого мог бы получиться сюжет. Криминально-шпионский. Или аферистский. Или политический. Или и то и другое в одном флаконе. Подопустить всякие лишние слюни и добавить немножко оживляжа в виде легкого закадрового пиф-пафа и оперативно-ментовских примочек… Эх, как могло бы живенько получиться! Аж просто ух!»


См.: lyohinz.livejournal.com/34832.html

URL записи

@темы: Бредонасраение, Юмор