Хольфильцен
Nunquam serium
29.08.2016 в 10:19
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Главная проблема отечественного писательства


Долго обещал пост - надо выполнять :).
Так исторически сложилось (тм), что в ленте у меня примерно половина - писатели. Хотя читаю я их не за это. А если взять собирательниц фанфиков, историков, редакторов и издателей - так и каждый первый :). Поэтому позвольте поделиться некоторыми мыслями на тему, почему в отечественной фантастике (и не только в ней) ситуация такая, какая есть. Вдруг кому пригодится.
Вот у нас есть отечественный писатель. Он пишет первую книгу. Ожидание: Стивен Кинг и Джоан Роулинг, рыдая, подают гению тапочки.

Реальность: читателям пофиг. Издателям еще больше. Если очень повезет - начинается увлекательная игра "кто кого первым кинет", и почему-то играют писатели, а выигрывают в нее издатели :). Последние могут рассказать немало cool story о редактировании, выпуске, политике издательств и прочем.  Могу привести один простой пример, как о выходе книги оба автора узнали... совершенно случайно.
Итог: вместо Кинга и Роулинг отечественный писатель - самое несчастное и обижаемое создание в Галактике. На обложке "Император Сталин: против ветра!" - братья Винчестеры против Керриган, аннотация  -  кровавая оргия в кроваво-кровяном марсианском аду, серия с Т. О. Ч. К. А. М. И. Русский боевик/детектив/фэнтези - не жанр, а диагноз еще в том тысячелетии. Сейчас фантастика и тем более АИ уверенно занимают ту же нишу.
Потом писатели собираются в кружок и плачут: "издатели сволочи, оооо! читатели неблагодарные твари, качают и не ценят, ааа! все прочие писатели вообще гады, ыыы!" Чем усиливают свой тлен и безысходность. Что не отменяет печальных фактов, что издатели,  читатели и конкуренты - нередко таки да :).
Самое страшное - я не знаю ни одного здешнего писателя (кроме пары любителей), у которого не было бы серьезных проблем со здоровьем. А то и хронических. Многие нестарые и очень уважаемые мной люди вообще, грубо говоря, померли. Надо что-то делать.
Сразу скажу. Я не разбираюсь в литературном процессе писательства. Совсем. Кульминация, завязка, финал и пр. Подозреваю, что и вкуса у меня нет. Очень многие авторы имеют хороший литературный язык - спасибо десяткам лет ликбеза. А то и прекрасный. Гораздо лучше, чем у автора этих строк. Гораздо. Но вот то, что этим языком зачастую делают... "Сердце Пармы" или "Библиотекарь", например.
Уважаемые творцы, поднимите руки - кто из вас ни разу не насиловал труп вдовы братьев Стругацких?
И не писал про попаданцев?
И ни разу не вставлял в роман себя, друзей и врагов Кролика? А любимую игрушку?
А если честно? :)
И каждый думает, что он один такой гениальный прием взял :). Не забуду шока, когда на семинаре у Дивова маститые знающие люди обсуждали "Обитаемый остров", как что-то новое. Да. Полвека.
Простите, золотая эпоха НФ, когда можно было писать на русском "Дарт Вейдер против булрати" и не палиться - ушла. И "русбой против братвы". И когда "мэтры" допускали штампы, над которыми в 60-е издевались. Неракетчики и швейцарские ландскнехты тоже прилагаются. Кто успел - съел. Сейчас даже Games workshop отс... эээ отступило, когда емнип Dark Hunters первой застолбила женская фэнтези :).
Умный читатель прочитает оригинал. Остальной - прочтет да что угодно. Буквально. Проверено.
И открою секрет - эпоха, когда в лучших домах подбирали библиотеки под цвет обоев, а полутора фантастов обожали как Борцов с Системой -  ушла еще раньше. Пережили ее Бушков, Головачев, Никитин - остальные сломались. А сейчас у народа полно других занятий.
Отсюда вытекает следующая проблема. Матчасть.
Типичная беседа:
Писатель (-ца) (с энтузиазмом) Я тут пишу альтернативную историю/роман о викторианской Англии.
Я (радостно) а ты "Да не опустится тьма"/"Бейкер-стрит и окрестности" читал/читала?
Писатель (-ца). А кто это?
Я. Эээээ...
Очень. Много. Раз. Поверьте.
Сейчас уже боюсь спрашивать. Пошлый вопрос, кто читал хотя бы современных зарубежных коллег (а то и отечественных), даже не задаю.
Простите, тогда вы еще не писатели. Писатели - это Дюма, Толстоевские, Уэллс, Конан Дойл, Полевой, Симонов, Перес-Реверте, Сапковский, Бакстер, Робинсон, Стивенсон... Слейд :). Кинга я уже называл. Дик Фрэнсис об одних лошадках сколько смог.
Они не только знают "как", но и "о чем". Тот же Реверте  для рОмана "тыщ-пыщ, привет Гаскони" может копить материал десятки лет. И обработать - на полдюжины диссертаций. Да, и сидя в архивах - а у отечественных "писателей" от этого слова обычно приключаются падучая :). Вот поэтому его читают и экранизируют, и смотрят даже у нас.
И даже их трешак надо уметь писать - см. наемники Майкла Вильямсона, зомби Джона Ринго, Ларри Коррейю...
Отечественное писательство - русская рулетка: найдет консультанта/соавтора/редактора или не найдет? послушает - не послушает? "А теперь - оргия в аду!"
Извлекать все из головы (своей) - но так ведь и рехнуться можно? Причем чем хреновее ситуация на рынке, тем сильнее писатели погружаются в пучины фантазии.
Редкая обратная проблема - автор может показать любую лайбу в Северной Атлантике на любую дату, или может "коротенько" рассказать устами частного кибердетектива лекцию по геологии. Но зачастую страдает литература. Поверьте, знакомо :).
При этом есть немало хороших отечественных писателей. А то и отличных. Забавно, что нередко территориально они не совсем отечественные :). "Место проклятое".
Есть также люди с хорошими книгами - просто они по жизни кто альпинист, кто с симпатичными медичками работает, кто палеонтологией/пострелушками/медициной увлекается. Игродел. Художник. Востоковед. Охотознатец. Или живет себе с мужем, кошками и крысками и не парится :). Они не зацикливаются "ах, я непонятый гений, пойду напишу еще десяток книг и буду Страдать".
Есть люди, которые не пишут книг вовсе - но по языку, логике изложения и стилю... Они - могут. Даже пост в ЖЖ будет чеканно прекрасен.
Когда писатель физически не может не писать - он называется другим словом :). Или он гений :). А если он не знает,  о чем пишет - он ламер. Простите.
Вы в курсе, сколько лет одинокая домохозяйка Роулинг пробивала свои книжки? А Кинг? То-то и оно. На моей памяти Кассандра Клэр "сперва добилась" от фанфиков на ВК до экранизаций в Голливуде. И вы, здоровые мужики (независимые дамы),  нередко с бородой, а то и мечами, всерьез считаете самыми несчастными во Вселенной себя?
Продавая себя на оргии в марсианском аду, а потом заламывая руки - "вы и убили-с".
Лично я уже устал объяснять "на обложку не смотрите, и название, на аннотацию тоже, это честно-честно хорошая книга!"
Финал - страдания политотой, когда беспокоит Гондурас. "Рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь". Пример - не так давно все сети были завалены глубокими мыслями насчет стрельбы и полиции. Простите, кто это писал? Полицейский? Консультант полиции, как Ричард Касл? Может, афроэтосамое? Нет, это писал а) отечественный писатель б) фантаст в) альтернативной истории. Т. е. ээ фантазер в кубе - см. выше. Нюанс - его герои просто обожают стрелять "копов" и "ментов". И вы это читали всерьез? Правда? Вы б еще журналиста спросили :). Там хоть кто-то обязан быть на месте событий :).
И тут даже не важны политвзгляды автора - "все хуже". Это уже настоящий финал.
Надо признать, что один-единственный автор (увы, я не любил и не люблю его книги за нарастающий садизм и недоработку как стиля, так и особенно матчасти), таки ответил за базар IRL. И вроде недавно нашел настоящее призвание :).

Слышу крики "Да ты просто завидуешь!!!" Увы, кому-кому, а завидовать отечественным писателям нет нужды (см. выше про обложки). Я хоть и Евгений, но далеко не Тарле :). И не Федосеев с Айрапетовым. Но. У меня есть пара ликбезных книг, есть немало статей (и даже по специальности), немного радио и ТВ. Я перед ком угодно могу сказать, что вот это событие на русском не описывалось никем. А вот это и это - сам нашел в архиве. Чего опять же не сделал никто. И, боюсь, по моим темам - еще очень долго делать не будут. Буду рад ошибиться.

"Да ты небось все качаешь!!!"



Неа. Кстати, а кто из вас совсем ни разу ничего ни это самое? :) Век назад это неполиткорректно называлось "готтентотская мораль".
А хотите, подарю идеи? Бесплатно?
Кто из вас вместо "орки против штрафбата" пишет, ну скажем, научпоп-ликбез? В любой области? По космосу я знаю... целых двух  таких фантастов.
А ликбез сейчас дико востребован. И у меня лежит немало таких книжек. Купленных в бумаге, ага. Их авторы - могут.
А книги для детей?
Просто не то, что вы считаете фантастикой, наконец?
Иначе главной проблемой отечественной отечественного писательства так и будут...
И еще. В жизни, помимо писательства,  есть музеи. Выставки. Парки. Физкультура. Берегите себя. Но об этом - в следующий раз.



URL записи

@темы: Общение, Мысли, Интересно