23:45 

Хольфильцен
Nunquam serium
05.07.2016 в 19:33
Пишет Groemlin:

О подрядах на снабжение войск во время русско-турецкой войны 1877/1878 гг.:

«Дядя Карташева взял на себя поставку двух тысяч подвод. Из них: его собственных -- четыреста, Неручева -- шестьсот, а остальные -- тысячу -- они получат.
Сдача подвод назначалась в Бендерах, а затем Карташев с этими подводами должен был отправляться, под наблюдением интендантских чиновников, в Букарешт и далее на театр военных действий.
Самым неприятным в этом деле были сношения с интендантством.
-- Ты должен будешь, -- пояснял ему дядя, -- их кормить и поить, сколько захотят. Затем за каждую подводу, за соответственное количество дней они тебе будут выдавать квитанцию, причем в их пользу они удерживают с каждой подводы по два рубля.
-- Но ведь это значит взятки давать?
-- Тебе какое дело? Никаких взяток давать ты не будешь. Будет у тебя квитанция, скажем, на десять тысяч рублей, ты и распишешься, что получил десять, а получишь восемь. Вот и все... Ведь это же коммерческое дело: не мы же что-нибудь незаконное делаем. Так всегда и везде делается: дают цену хорошую, отделить два рубля можно, а не отделишь -- все дело погибнет.
-- Я боюсь, что я вам не буду годиться для этого дела.
-- Именно ты и будешь годиться, потому что тут расходы, которых нельзя учесть, и единственное -- это выбор надежного человека, который меня не обманет. Жалованье я тебе назначаю пятьсот рублей в месяц, содержание мое. Две тысячи тебе дано на экипировку и десять процентов от чистой пользы. Это может составить двадцать и даже тридцать тысяч.
-- Да, но вот эта ужасная сторона с интендантством.
-- Да ничего, ей-богу, ужасного нет, по крайней мере, жизнь узнаешь. И интендантов много знакомых: в транспортах почти исключительно все наши помещики.
Дядя называет фамилии.
-- И неужели они таки будут брать?
-- А, дитя мое! Да, слава богу, что берут. Слава богу, что Василий Петрович, тот, конечно, брать не будет, -- и зачем только лезет, -- не в транспортах. Едва уговорили его не идти в транспорт и не портить дела...
Василий Петрович Шишков был сосед и даже далекий родственник Карташевых, когда-то очень богатый человек, но теперь очень обедневший, с одним имением, заложенным по нескольким закладным. Всегда чудак и оригинал.
-- Ах, какая все-таки гадость, -- удрученно повторял Карташев.
-- Да никакой же гадости, сердце мое, нет, -- повторял дядя. -- Я хочу заработать деньги, тридцать тысяч. Гадость это?
-- Вы подрядчик, и если вы выполните ваш подряд... Хотя тоже...
-- Ну, что тоже? Ведь и железная дорога тоже подрядчиками строится -- концессионер, жидовский приказчик, значит, и дорогу тебе строить нельзя. Куда же ты денешься? В монастырь? Так все девочки из вашей семьи и так туда тянут... Теперь слушай дальше: все они такие же помещики, как и я, все так же пострадали от освобождения крестьян, от новых условий, все в долгу, как в шелку, -- почему мне не поделиться с ними, если у меня осталось настолько больше, что я могу, а они не могут стать такими же подрядчиками? Считай, наконец, что они такие же подрядчики на мое имя.
-- Тогда зачем же они жалованье получают?
-- Да что это за жалованье? Две тысячи четыреста в год? Ну, они из своего заработка эту двадцатую, тридцатую часть и отдадут назад государству, тем же бедным, кому хочешь. Но из этого ты уже видишь, что все это сводится к форме, а не к существу дела. А если мы возьмем по существу, то или жить -- или в гроб живым ложиться? Ты же не мальчик уже, и все детские бредни в багаже взрослого человека вызовут только смех, и серьезные люди с тобой дела иметь не будут.»


(с) Гарин-Михайловский "Инженеры"
См.: az.lib.ru/g/garinmihajlowskij_n/text_0050.shtml

URL записи

@темы: Мысли, Интересно

URL
   

Procul negotiis

главная