13:15 

Шано
Оригинал взят у в Сласти и сладости — в чем разница?
Старинное русское слово «сласти» постепенно исчезает. Его заменяет и вытесняет слово «сладости» (особенно в словосочетании «восточные сладости»;). В современных словарях слово «сласть» уже помечается как «разговорное», а его множественное число — «сласти» — как синоним слову «сладости».

Между тем «сласть» и «сладость» — совсем не одно и то же. Русский народ и наши писатели-классики в этом отлично разбирались.



читать дальше

@темы: Вавилон-18 по-русски

08:01 

Доступ к записи ограничен

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:20 

любая опера - это когда тенор с сопрано хотят е...аться, а баритон им в этом мешает

Taho
just for lulz...
Анатомия оперы



Анатомия оперы
Пуччини
Прелюдия - любовь - проблема - смерть
Вагнер
Прелюдия - Тенор - больше тенора, еще больше тенора и никогда сопрано
Моцарт
Увертюра - ссоры - ссоры - больше ссор - и жили они долго и счастливо
Беллини
Прелюдия - соло - дуэт - трио - смерть
Доницетти
прелюдия - мрачное соло - проблема - сцена сумасшествия и смерть
Рихард Штраус
безумие - больше безумия - еще больше безумия - смерть

блог
(с)

@темы: XD, музыка

22:24 

lock Доступ к записи ограничен

Сарт
Битие определяет сознание.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:23 

- - -

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
14:26 

lock Доступ к записи ограничен

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:40 

Шано
01.02.2017 в 21:16
Пишет Sindani:

01.02.2017 в 22:16
Пишет Даумантас:

и к вопросу об играх
Сама новость так-то уже давно не сильно свежая — находка была сделана еще летом прошлого года. Но вот фото и клюшек и мяча вместе попались мне только недавно, в материалах по конференции об итогах археологических работ в Новгороде в 2016 году.

В Великом Новгороде найдены клюшки XIV века для игры в мяч


Археологи обнаружили резные деревянные клюшки, похожие на современные клюшки для игры в гольф, на раскопках в Великом Новгороде. Артефакты вместе с фрагментами кожаных мячей найдены в слоях первой половины XIV века, сообщили в среду журналистам в археологическом центре Новгородского музея-заповедника.

"Крайне неожиданно были найдены две клюшки разного размера, они вырезаны из дерева и очень напоминают современные клюшки для гольфа с точки зрения размеров. Эта находка требует определенного осмысления", - сказал сотрудник центра Михаил Петров.

По его словам, рядом были обнаружены также фрагменты кожаных мячей, аналогичных теннисным. Пока ученые мало знают о средневековых играх. "Мы находим части спортинвентаря, но правила нам неизвестны", - отметил Петров.

Принадлежности для разнообразных игр в новгородской земле находят не впервые. Так, в 2014 году на раскопе в слоях XI века в центре Великого Новгорода был найден стеклянный бочонок-игральная шашка. В прошлом году археологи обнаружили резную шахматную фигурку (короля или ферзя) формы, характерной для Западной Европы.
#


Тут, пожалуй, надо уточнить, что использовался этот инвентарь для игры, скорее напоминающей современный хоккей с мячом (игра сама по себе очень древняя) или же крикет, а не гольф.

URL записи

URL записи

@темы: история игр и игрушек

13:27 

Шано
Оригинал взят у в Эволюция замков в Средние Века и Возрождение.
Вот что пишет о замках раннего Средневековья Эдмон Поньон ("Повседневная жизнь Европы в 1000 году";):

"Обычно он строился на возвышенности, на холме, который в текстах часто именовался "горой". Эта гора могла быть естественного происхождения, однако в случае необходимости ее можно было создать руками строителей, приказав им сложить холм из камней, хорошо перемешанных с землей. При этом было абсолютно необходимо, чтобы она была расположена над подземным источником воды, потому что без колодца обойтись было невозможно. На вершине горы строили квадратную деревянную башню, длина стены которой доходила до 12 метров, но часто была меньше. Башня имела от двух до четырех этажей, на которые поднимались по прочной внутренней лестнице, мало отличавшейся от стремянки. Внизу располагался подземный этаж, врытый в гору. Там хранилась свежая провизия, а в случае надобности туда переносили ценности и сундук с деньгами, ибо это было единственное надежное место. Туда же подводилась вода от источника. Согласно другому описанию, относящемуся к XI веку, кладовая находилась на первом этаже, а на втором было то, что мы сейчас назвали бы гостиной. Что до крыши, то трудно сказать, из чего она делалась. Из соломы? Из досок, возможно, покрытых пластинами дерна или бычьими шкурами, которые имели то преимущество, что лучше защищали от поджигательных средств, забрасываемых осаждающей стороной? Использование черепицы и шифера маловероятно. В любом случае, на находившемся под этой крышей верхнем этаже, обычно более открытом, постоянно стоял дозорный: соседние мелкие феодалы, войска владельца крупного фьефа, а иногда и банды грабителей, норманнов или сарацин, в зависимости от региона, представляли собой постоянную угрозу.
читать дальше

@темы: история зданий и мебели

15:12 

Шано
Оригинал взят у в Забытый пионер британской криминалистики
sherlok-holms-i-doktor-vatson-znakomstvo01

Как в кино или в книге передать достоверность происходящего или, по крайней мере, создать иллюзию достоверности? Интересный вопрос. Наверное, нужно вызвать какие-то ассоциации с нашим собственным опытом, показать нечто такое, что для нас будет связано с чем-то ранее слышаным или увиденным.
Вернемся-ка мы ненадолго, в качестве лирического отступления, к нашей вечной классике, к фильму о Шерлоке Холмсе и к тем самым опытам с гемоглобином. Точней к небольшому эпизоду в конце второй серии, в котором Джефферсона Хоупа подвергают процедуре регистрации в полицейском участке.
Всё выглядит старомодно, основательно и весьма наукообразно. Инспектор что-то измеряет (очевидно – лицевой угол и надбровные дуги), его помощники старательно заносят всё в журнал, а продвинутые зрители вспоминают диковинное словечко – бертильонаж, систему регистрации и идентификации преступников, предложенную тем самым Альфонсом Бертильоном, которого доктор Мортимер, ничтоже сумняшеся, числил номером первым среди европейских криминалистов.
По фильму это дело идет не первым, а вторым, но разрыв между ними все равно минимален, именно здесь Ватсон, а через него и мы, впервые знакомимся с инспектором Лестрейдом (кто, кстати, знает имя Лестрейда?) и инспектором Тобиасом Грегсоном.
читать дальше

@темы: ШХ

23:54 

грех

Taho
just for lulz...


Интересна история происхождения слова «синус»

Синус (sin) — название тригонометрической функции, появившееся благодаря удивительной цепочке искажений во время переводов математических трактатов. Древние индийские математики называли функцию «полу-тетивой», а затем просто «тетивой» — «джива», так как при геометрическом построении изображение напоминало лук. Арабские математики при знакомстве с трудами индийских коллег не стали переводить слово «джива» на арабский, а просто записали его по-буквам. В процессе адаптации, устного использования и пр. оно превратилось в арабское выражение «джайб», которое можно перевести как пазуха, складка, карман, впадина. Когда, в свою очередь, арабские математические трактаты попали к европейским математикам, те перевели джайб на латинский, благо под рукой как раз было изящное слово, обозначающее складку или пазуху на римской тоге — слово sinus. Родственную функцию назвали complementi sinus, дополнительный синус. Позже утвердилось современное сокращение: sin и cos

via
(c)

@темы: интересности, наука

13:55 

Шано
18:16 

Шано
Название "эффект плацебо" появилось в Средневековье из песен плакальщиков на похоронах, в тексте которых были слова "Placebo Domino" ("Буду угоден Богу", псалом 114). Поскольку этих плакальщиков нанимали за деньги, выражение "спеть плацебо" приобрело смысл подхалимства. Это слово несколько раз использовал в своих "Кентерберийских рассказах" Джеффри Чосер и даже наделил одного своего лукавого персонажа таким именем - Плацебо. allchymist.livejournal.com/4295.html

@темы: Вавилон-18, медицина-историческое

22:03 

Шано
07:22 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:51 

HuskMitNavn и его хитрости 3D

Taho
just for lulz...


Датский художник HuskMitNavn и его забавные черно-белые рисунки, как невероятные куски 3D мультфильмов на одном листе бумаги.
Художник объединяет миры 2D и 3D сгибанием или тонкой настройкой бумаги таким образом, что кажется, будто живые герои мультфильмов буквально спрыгивают со страницы.

читать дальше

@темы: картинкоспам, искусство, интересности

12:13 

Шано
16.12.2016 в 12:05
Пишет shepet:

Жюль Верн и полёты на Луну
Решила тоже притащить сюда одну статью. Аспект рассматривается вовсе не приключенческий, а вполне научный, но это, ИМХО, даже интересней.

Оригинал взят у pilot_pirks в С Земли на Луну. История и математика. Часть 1

С Земли на Луну. История и математика. Часть 1



Если уходить в историю изучения траекторий полета с Земли на Луну, то необходимо вернуться на полтора века назад, в 1865 год, когда был опубликован новый роман Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». Конечно, это была далеко не первая книга, в которой описывался подобный перелет, но это был первый роман, в котором автор решил подойти к описанию путешествия с научных позиций.
читать дальше

URL записи

@темы: книги, Дэн

05:46 

Зачем вообще нужны дети

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
День рождения дочки я хочу отпраздновать постом, который кого-то, я надеюсь, порадует, кого-то, боюсь, ужаснет, а кто-то сейчас пожмет плечами и решит, что Вомпэр просто дурачится и выдумывает, а потом, через пару лет, возможно, вспомнит его, глядя на свое собственное Самое Главное Творение и скажет "Смотри-ка, и правда!"
Я хочу написать о том, почему, на мой взгляд, стоит вообще рожать детей.
Я не могу порадовать читателя трогательной историей о том, как я никогда не хотел, а потом захотел. Я всегда знал, что рано или поздно я озабочусь ребенком. И причины своего желания я могу сформулировать очень просто - потому что это прикольно. Это офигенный опыт, когда внутри тебя что-то проходит все стадии эволюции в ускоренном режиме, попутно осознавая существование внешнего мира и начиная коммуницировать с ним. Когда я впервые услышал все вот это, я сразу же решил, что тоже хочу попробовать. Не знаю, что бы я делал, если бы родился в мужском теле. Наверное, сел бы за изобретение способа заставить мужчину забеременеть, а потом первым делом испытал бы его на себе. И получил бы сколько-то там миллионов от Нобеля.
Так вот, про то самое. Это правда был очень занятно. Но все, что последовало потом, еще интереснее. Потому что потом:
1) Тебе вручают твоего личного человечка. Маленького, правда. И он вполне себе человечек, у него есть ноги, руки, голова и все остальное, что должно быть у человека, но он еще не совсем готов. Он смутно догадывается, что он, как человек, должен делать. Он пытается ходить. Брать окружающие его предметы. Доносить до окружающих словами через рот чего он в данный момент хочет. Всего этого он не может. Все это вы учитесь делать вместе. Ну, то есть, вы имеете возможность поучаствовать в становлении целого человека!!! А они, люди, чертовски интересные зверушки.
2) За каких-то три года из крохотного полешка, которое умеет спать, сосать и высовывать язык, вырастает существо, способное поставить тебя в тупик своими вопросами. Это просто самое крутое, что я когда-либо видел в своей жизни.
3) За это время можно научиться делать массу вещей, которые раньше делать не умел. Рисовать котиков, например. Петь песенку Кермита из Маппет-шоу. Доходчиво объяснять, почему нельзя ехать в садик в корзинке велосипеда. Это абсолютно бесценные навыки, не знаю, как я раньше без них жил.
4) Это прекрасная психотерапия. По мере того, как вы продвигаетесь в воспитании ребенка, вы очень многое понимаете из своего собственного детства. Собственные родители становятся как-то ближе и понятнее. Нет, вы не начинаете считать, что им все можно простить за то, что они воспитали такое чудовище, как вы. Скорее наоборот. Хотя где-то и так тоже. В общем, на мой взгляд, это самый лучший способ начать смотреть на родителей как на обычных людей.
5) Окружающий мир тоже открывается с неожиданной стороны. Ты начинаешь ценить такие вещи, которые раньше проходили мимо тебя. Например, как прекрасно, что в мире существует разноцветные носки! Разноцветные носки - это, если повезет, до пятнадцати минут занятости для трехмесячного ребенка!
6) Впервые услышанное "Спокойной ночи, мама!" - это что-то невероятное. Я уже не говорю про обнимашки и признания в любви.
Я еще многое могу тут написать, но для начала предлагаю народу поучаствовать. Какие еще причины вы для себя открыли?

@темы: моя любимая женщина

10:23 

lock Доступ к записи ограничен

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:12 

Шано
03.12.2016 в 09:26
Пишет Sindani:

03.12.2016 в 00:34
Пишет N.K.V.D.:

ПО СЛЕДАМ "ПЕНДЖАБСКОЙ УДАВКИ"



Тайная секта тугов-душителей существовала в Индии несколько веков и лишь в начале ХIХ века была наконец раскрыта.
Сектанты знали друг друга под именем фансигаров, то есть <людей петли>. Название же <туг> происходило от слова <таг> - обманывать, так как туги овладевали своей жертвой, заманивая ее ложной безопасностью.
Стать тугом было непросто - это был продолжительный, сложный процесс. В секту допускались мальчики, когда им исполнялось десять - двенадцать лет, и большей частью кандидатами были близкие родственники душителя.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: кладовка мифов

22:26 

Шано
Оригинал взят у в Фуршет
Этимология слова "фуршет" очевидна: от фр. fourchette - вилка. Но в каком языке этим словом стали называть "приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя"?

Как ни странно, во французском языке такого значения у fourchette нет, во всяком случае, оно не упомянтуо ни в Cntrl, ни в Википедии. Самое близкое, déjeuné à la fourchette - второй завтрак с вилками, то есть с мясным блюдом, существует и сейчас в английском: déjeuners à la fourchette - a luncheon or light meal, especially one at which eggs, meat, etc., are served.
В русском это выражение зафиксировано как "дежене ала фуршет" в "Настольном словаре для справок по всем отраслям знания" 1864 года. А возникло оно в языке лет на 20 раньше (в значении "легкая закуска";):

– Ах, господи, боже мой! я думала вместо обеда велеть ужин готовить для гостей, ан вот и обед готовь! Просто, сударь, суматоху поднял в целом доме! Когда же успеет повар и обед и ужин готовить?
– Да зачем, маменька, ужин? просто закуску, а la fourchette!
– Поди ты с модными своими фуршетами! Терпеть не могу гостей отпускать голодными, угощать только фаршами, вот вздумал!
– Совсем не то, маменька: так называется, когда на стол не накрывают, а просто подают кушанье.
– Как просто?
– Каждый возьмет себе чего-нибудь.
(А. Вельтман, Приключения, почерпнутые из моря житейского, Саломея, 1848)

В нынешнем значении "фуршет" имеется только в тех языках, в которые оно могло быть заимствовано из русского, то есть в языках бывшего СССР. А в остальных это либо "буфет", либо что-то свое.

Так неужели "фуршет" в нынешнем его значении соорудили из "легкой закуски" в России? Или все же было оно в каком-нибудь французском дипломатическом жаргоне, да так мимолетно, что словари его не заметили?


@темы: Вавилон-18

Procul negotiis

главная