09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  177  (100%)
Всего: 177

@темы: Не свое

14:07 

lock Доступ к записи ограничен

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:49 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
У дочки в школе "Бедную Лизу" Карамзина проходят.

Вчера был бой.
От сабель было серо.
Кривой комбриг
Махал нам рукавом.
Я зарубил
В канаве офицера,
И у него
В кармане боковом
Нашел я книжку
В желтом переплете,
Её писал
Какой-то Карамзин.

Две ласточки
Сидят на пулемете,
И на кустах
Лежит мой карабин.

Журбенко! Брось
Напрасно ложкой звякать,
Цветет крыжовник,
Зреет бузина.

Давай читать,
Давай читать и плакать
Над этой книжкою
Карамзина.

Друзья мои,
Мы завтра в бой поскачем,
Отточен штык,
В нагане цел заряд.

А вот сейчас
Над девушкой мы плачем,
Обманутой
Сто лет тому назад.


(с) Джек Алтаузен, из "Стихов о Ветлуге"

@темы: СССР, Дыбр, крео, Шопопало

20:31 

Доступ к записи ограничен

Groemlin
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:11 

Доступ к записи ограничен

Groemlin
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:36 

Шано
Фото Елены Клещенко.

А вы знали, что в одном из первых изданий "Затерянного мира" перед титульным листом была фотография? Ми. Ми. Ми!
www.facebook.com/photo.php?fbid=248254448521899...

@темы: книги, фото

12:08 

Шано
В англоязычных странах широко распространены фамилии Black (Черный), Green (Зелёный), Brown (Коричневый), White (Белый). Казалось бы, что фамилии, созвучные другим цветам радуги тоже должны встречаться в старых метриках. Но это не так, фамилий вроде Оранжевый, Синий или Розовый практически не существует. Почему так?

Ответ довольно простой – фамилии появились не так уж и давно, а придумали их для точной идентификации людей с целью сбора различных податей и налогов. Первые фамилии давали по месту проживания или по роду деятельности. Таким образом кузнецы стали Кузнецовыми, по английски - Blacksmith. Но кузнецы были разные – по железу, по меди, жестянщики, оловянщики. То есть Blacksmith (обычный кузнец), Brownsmith или Redsmith (кузнец по меди), Whitesmith (жестянщик, оловянщик либо серебренных дел мастер), Greensmith (кузнец, работающий с бронзой и медью).

Со временем фамилии стали сокращать, Блэксмиты стали или просто Смитами, или Блэками. То же самое произошло и с другими "цветными" фамилиями. А так как профессий с названиями вроде Bluesmith или Pinksmith никогда не существовало, то фамилиям Блю или Пинк попросту неоткуда было взяться.

via

@темы: фамилии

15:28 

Магия и политика в эпоху короля Сверрира

Ingem
Здесь могла быть ваша реклама


Лекция Федора Борисовича Успенского в Scandinavia Club. Май 2016 года

@темы: XII век, История, Источник: Scandinavia Club, Лектор: Ф. Б. Успенский, Норвегия, Саги, Скандинавия

13:02 

Шано
Оригинал взят у в Доктор Блад
Давным-давно, когда я был маленький, и наши комбайны бороздили просторы вселенной, я любил писать кратенькие "заметки на полях" в нарочито вульгарном стиле а-ля "Рэпер Сява пересказывает Аммиана Марцеллина". Посты разлетались на ура, но была и критика в стиле "Что же вы, мужчина, пишете как чертановский гопник?". Со временем я от этого отошел, но иногда чертик на левом плече все же подначивает набросать что-нибудь этакое. Вот вам немного изнаночной стороны истории, так сказать. Впечатлительным лучше не открывать - много нехороших слов.

читать дальше

@темы: исторические россказни

19:09 

непреднамеренным преодолением ПРО

fire-dragon
Если для США символом войны в Персидском заливе стал хищно-неуклюжий F117, то Ирак мог похвастаться ракетами «Скад» (Р-17 «Эльбрус»). Применялись они по принципу: «Карусель, карусель, кто успел — тот присел», и всё же действия иракских ракетчиков вписали одну из лучших страниц в историю этой войны.

88 «Скадов» достигли территории противников Ирака: Саудовской Аравии и Израиля, убив 28 американских нацгвардейцев, 4 израильтян и 1 жителя королевства. Ещё около 70 человек умерли от стресса или задохнулись в неумело надетых противогазах. Число раненых исчислялось сотнями, а материальный ущерб — сотнями миллионов долларов.

На пути «Скадов» стояли новейшие американские комплексы ПВО и ПРО Patriot. Перед войной Пентагон заявлял о поражении на испытаниях 17 баллистических целей из 17. Враг не пройдёт, небо на замке, что нам до ржавых советских ракет в руках арабских военных?

Однако советские ракеты и арабские военные показали, что их не стоит недооценивать. А испытания «Пэтриотов», похоже, производились в неподражаемой манере комедии «Войны Пентагона».

Точные цифры перехваченных «Скадов» до сих пор неизвестны. Во время войны западные СМИ заявляли о 100% поражённых целей. Реальность оказалась куда менее радужной. В небе Израиля «Пэтриоты» сумели перехватить не более 20% целей — при том, что лупили по ним со всех пусковых, оказавшихся под рукой, вплоть до 28 пусков по одной ракете. Очевидцы же описывают происходящее примерно так: «Какие #$%@ перехваты? «Скады» в одну сторону, «Пэтриоты» в другую, и всё это в итоге сыпется нам на головы». Результативность американских «Пэтриотов» в Саудовской Аравии была примерно той же — от 9% до 36%.

Что же помешало новейшим ракетам остановить «ржавые русские трубы»? Во-первых, способности «Пэтриотов» сильно завысили для продажи Пентагону и союзникам США. Во-вторых, даже при попадании тяжёлые Р-17 не взрывались, а лишь сбивались с курса и всё равно куда-то прилетали. Бум.

В-третьих, умелые руки иракских инженеров обеспечили их ракетам непредвиденный бонус. Часть ракет для стрельбы по дальним городам в годы ирано-иракской войны переоборудовали в тип «Эль Хуссейн»: удлинили корпус, добавили горючего и уменьшили боевую часть с тонны до 500 кг. Но просчитать все нюансы балансировки ракеты не сумели или не сочли нужным. В итоге «Эль Хусейны» на конечном этапе траектории начинали непредсказуемо мотаться, а то и вовсе терять фрагменты, создавая импровизированное облако «ложных целей». Перехватить ЭТО «Пэтриоты» не могли. А впечатлённые американские эксперты назвали сей феномен «непреднамеренным преодолением ПРО».

Что же до не менее распиаренной «охоты за «Скадами» силами суперменов из британской САС и американской «Дельты», а также всей мощи ВВС коалиции… Весь вышеописанный дестрой иракцы учинили лишь 12 пусковыми. Ни одну из которых они не потеряли — благодаря выучке иракских ракетчиков и умелой маскировке. Командование коалиции и честные западные СМИ поначалу рассказывали о более чем сотне героически уничтоженных пусковых «Скадов». Но согласно послевоенным договорённостям иракцы внезапно выдали победителям все имевшиеся 12 установок целыми и невредимыми. Неловко получилось.

warhead.su/2017/09/19/neprednamerennoe-preodole...

@темы: Условные котики, Интересности

17:41 

Шано
19.09.2017 в 17:30
Пишет Эрл Грей:

Помимо слова /ghost/ в английском языке есть множество слов с тем же
значением. /Spook/ – исландского происхождения, /dobby/ – пришло из
гэльского языка, /wrath/ – из областей, граничащих с Шотландией.
Многочисленные названия, начинающиеся с префикса /bug/, валлийского или
корнуоллского происхождения.

Похоже, некоторые привидения встречаются только в Англии, и среди них
призраки монахов и монахинь, которые, по мнению Гилберта Кита
Честертона, приходят, чтобы упрекнуть потомков тех, кто разорял
монастыри в эпоху Реформации. В том, что люди видят призраки
священников, которые давно мертвы, возможно, содержится намек на
религиозную вину. Только в Англии встречаются особые привидения,
появляющиеся в спальне – /silkies/ (шелковые), – названные так потому,
что, проходя мимо, издают тихий шелестящий звук.

читать дальше

В Йоркшире и на севере центральных графств духов также называют /hobs/
или /hobbits/. Считалось, что они живут в пещерах, в курганах и под
мостами, но всегда в каком-нибудь определенном месте. Так, были
Лилхолмский /hob/ и Скагдейлский /hob/, a в ланкаширском Гаттли
существовали улица Хоблейн и мост Хоб-бридж. В Уорикшире до сих пор есть
несколько Хоб-лейнов.

читать дальше

У привидений множество имен. В Англии существует более двухсот слов для
обозначения призраков, что свидетельствует об их вездесущности и
необычайном разнообразии.

Пламя становится голубым, собаки воют, веет холодом, слышится шуршание
шелка. Вот некоторые признаки появления духов. Призраки – нежеланные
гости. Люди, которым они являлись, нередко вспоминают, что в этот момент
они теряли дар речи. «Я обнаружил, что не смею с ним заговорить, – писал
очевидец. – Меня пугал звук собственного голоса».

Из книги Питера Акройда "Английские привидения"

URL записи

@темы: англомания, Вавилон-18

14:52 

Что я прочитал в этом году

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
1) Джо Аберкромби "Герои"
читать дальше

2) Джо Аберкромби "Красная страна"

читать дальше

3) Генри Лайон Олди "Черный Баламут"

читать дальше

4)Максим Ильяхов, Людмила Сарычева "Пиши, сокращай"
читать дальше

5) Надежда Попова "Конгрегация. Ловец человеков"
читать дальше

6) Надежда Попова "Конгрегация. Стезя смерти"
читать дальше

7) Надежда Попова "Конгрегация. Пастырь добрый"
читать дальше

8) Надежда Попова "Конгрегация. Ведущий в погибель"
читать дальше

9) Надежда Попова "Конгрегация. Природа зверя"
читать дальше

10) Надежда Попова "Конгрегация. Утверждение правды"
читать дальше

11) Надежда Попова "Конгрегация. И Аз воздам"
читать дальше

12) Карл Саган "Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме"
читать дальше

13) Тим Пауэрс "На странных волнах"

читать дальше

14) Марина и Сергей Дяченко "Ритуал"

читать дальше.

15) Уильям Питер Блэтти "Экзорцист"

читать дальше

16) Карл Саган "Миллиарды и миллиарды"

читать дальше
запись создана: 26.03.2017 в 17:56

@темы: Книги

18:09 

Шано
Оригинал взят у в Семья - 2
То, что я описал в предыдущем посте, было древнейшим, архаическим состоянием римского общества. Теперь давайте разберемся, как римское право обходилось с этими "традициями".

Возьмем, к примеру, римский брак.

Брачный возраст в Риме - 14 лет для мальчиков, 12 лет для девочек. Однако существовали нормы, запрещающие отдавать девочек замуж,, пока они не достигли такого возраста, когда они viripotens - "способны вынести мужа". Ну то есть пока у них не начались месячные.

В общем, женились рано. Средний возраст женитьбы (выхода замуж) - лет 17-18.

Исконная форма римского брака - подвластный брак, брак cum manu ("с властью" мужа). Он заключался путем особой церемонии, "конфарреации" (от far - мука, когда жениха и невесту посыпали мукой и солью). В этом браке жена выходила из-под власти своего отца и поступала под власть мужа. Соответственно, муж единолично распоряжался ее имуществом (приданым), он мог ее убить, продать... Но...

Еще с древнейших времен римлянам было понятно, что продавать жену - западло. Ну ваще западло. Но сделать ничего с властью pater familias они не могли. Так что они ввели норму: продавшему жену полагается смертная казнь. Ты, дорогой, можешь продавать свою жену, мы тебе помешать в этом не можем. И сделка будет действительной - она поступит в собственность покупателя. А тебе мы потом отрубим голову. Так что хорошо подумай.

читать дальше

@темы: античность, женский вопрос

18:19 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Что читают люди:

До 5 лет - Герой побеждает чудовище
5-10 лет - Герой побеждает чудовище и спасает принцессу.
10-15 лет - Герой побеждает чудовище, спасает мир, принцессу, женится на принцессе.
15-20 лет - Герой побеждает чудовище, спасет мир и принцессу. Герой спит с принцессой
20-25 лет - Герой вступает с чудовищем в спор, давит его интеллектом, спасает мир. Герой спит с принцессой
25-30 лет - Герой с чудовищем ведут философский диалог на тему спасения мира, время от времени споря кто следующий будет спать с принцессой.
30-35 лет - Герой побеждает чудовище, после чего рефлексирует по этому поводу. Принцесса разочаровавшись в герое уходит к другому чудовищу
35-40 лет - Герой спасает мир и чудовище от принцессы, после чего признается чудовищу в любви.
40- и так далеее. - Герой, чудовище и принцесса приходят к выводу что мир - дерьмо и раздумывают о том как лучше его уничтожить.

(c) lit-era.com/blogs/post/30286?thread_id=4418505&...

:itog:

19:44 

Доступ к записи ограничен

Groemlin
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:15 

Шано
Оригинал взят у в Сласти и сладости — в чем разница?
Старинное русское слово «сласти» постепенно исчезает. Его заменяет и вытесняет слово «сладости» (особенно в словосочетании «восточные сладости»;). В современных словарях слово «сласть» уже помечается как «разговорное», а его множественное число — «сласти» — как синоним слову «сладости».

Между тем «сласть» и «сладость» — совсем не одно и то же. Русский народ и наши писатели-классики в этом отлично разбирались.



читать дальше

@темы: Вавилон-18 по-русски

08:01 

Доступ к записи ограничен

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:20 

любая опера - это когда тенор с сопрано хотят е...аться, а баритон им в этом мешает

Taho
just for lulz...
Анатомия оперы



Анатомия оперы
Пуччини
Прелюдия - любовь - проблема - смерть
Вагнер
Прелюдия - Тенор - больше тенора, еще больше тенора и никогда сопрано
Моцарт
Увертюра - ссоры - ссоры - больше ссор - и жили они долго и счастливо
Беллини
Прелюдия - соло - дуэт - трио - смерть
Доницетти
прелюдия - мрачное соло - проблема - сцена сумасшествия и смерть
Рихард Штраус
безумие - больше безумия - еще больше безумия - смерть

блог
(с)

@темы: XD, музыка

22:24 

lock Доступ к записи ограничен

Сарт
Битие определяет сознание.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:23 

- - -

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!

Procul negotiis

главная