Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:44 

Доступ к записи ограничен

Groemlin
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:15 

Шано
Оригинал взят у в Сласти и сладости — в чем разница?
Старинное русское слово «сласти» постепенно исчезает. Его заменяет и вытесняет слово «сладости» (особенно в словосочетании «восточные сладости»;). В современных словарях слово «сласть» уже помечается как «разговорное», а его множественное число — «сласти» — как синоним слову «сладости».

Между тем «сласть» и «сладость» — совсем не одно и то же. Русский народ и наши писатели-классики в этом отлично разбирались.



читать дальше

@темы: Вавилон-18 по-русски

08:01 

Доступ к записи ограничен

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:20 

любая опера - это когда тенор с сопрано хотят е...аться, а баритон им в этом мешает

Taho
just for lulz...
Анатомия оперы



Анатомия оперы
Пуччини
Прелюдия - любовь - проблема - смерть
Вагнер
Прелюдия - Тенор - больше тенора, еще больше тенора и никогда сопрано
Моцарт
Увертюра - ссоры - ссоры - больше ссор - и жили они долго и счастливо
Беллини
Прелюдия - соло - дуэт - трио - смерть
Доницетти
прелюдия - мрачное соло - проблема - сцена сумасшествия и смерть
Рихард Штраус
безумие - больше безумия - еще больше безумия - смерть

блог
(с)

@темы: XD, музыка

22:24 

lock Доступ к записи ограничен

Сарт
Битие определяет сознание.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:23 

- - -

Draco Malfoy
Авада Нахуй Блять Кедавра!
14:26 

lock Доступ к записи ограничен

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:40 

Шано
01.02.2017 в 21:16
Пишет Sindani:

01.02.2017 в 22:16
Пишет Даумантас:

и к вопросу об играх
Сама новость так-то уже давно не сильно свежая — находка была сделана еще летом прошлого года. Но вот фото и клюшек и мяча вместе попались мне только недавно, в материалах по конференции об итогах археологических работ в Новгороде в 2016 году.

В Великом Новгороде найдены клюшки XIV века для игры в мяч


Археологи обнаружили резные деревянные клюшки, похожие на современные клюшки для игры в гольф, на раскопках в Великом Новгороде. Артефакты вместе с фрагментами кожаных мячей найдены в слоях первой половины XIV века, сообщили в среду журналистам в археологическом центре Новгородского музея-заповедника.

"Крайне неожиданно были найдены две клюшки разного размера, они вырезаны из дерева и очень напоминают современные клюшки для гольфа с точки зрения размеров. Эта находка требует определенного осмысления", - сказал сотрудник центра Михаил Петров.

По его словам, рядом были обнаружены также фрагменты кожаных мячей, аналогичных теннисным. Пока ученые мало знают о средневековых играх. "Мы находим части спортинвентаря, но правила нам неизвестны", - отметил Петров.

Принадлежности для разнообразных игр в новгородской земле находят не впервые. Так, в 2014 году на раскопе в слоях XI века в центре Великого Новгорода был найден стеклянный бочонок-игральная шашка. В прошлом году археологи обнаружили резную шахматную фигурку (короля или ферзя) формы, характерной для Западной Европы.
#


Тут, пожалуй, надо уточнить, что использовался этот инвентарь для игры, скорее напоминающей современный хоккей с мячом (игра сама по себе очень древняя) или же крикет, а не гольф.

URL записи

URL записи

@темы: история игр и игрушек

15:12 

Шано
Оригинал взят у в Забытый пионер британской криминалистики
sherlok-holms-i-doktor-vatson-znakomstvo01

Как в кино или в книге передать достоверность происходящего или, по крайней мере, создать иллюзию достоверности? Интересный вопрос. Наверное, нужно вызвать какие-то ассоциации с нашим собственным опытом, показать нечто такое, что для нас будет связано с чем-то ранее слышаным или увиденным.
Вернемся-ка мы ненадолго, в качестве лирического отступления, к нашей вечной классике, к фильму о Шерлоке Холмсе и к тем самым опытам с гемоглобином. Точней к небольшому эпизоду в конце второй серии, в котором Джефферсона Хоупа подвергают процедуре регистрации в полицейском участке.
Всё выглядит старомодно, основательно и весьма наукообразно. Инспектор что-то измеряет (очевидно – лицевой угол и надбровные дуги), его помощники старательно заносят всё в журнал, а продвинутые зрители вспоминают диковинное словечко – бертильонаж, систему регистрации и идентификации преступников, предложенную тем самым Альфонсом Бертильоном, которого доктор Мортимер, ничтоже сумняшеся, числил номером первым среди европейских криминалистов.
По фильму это дело идет не первым, а вторым, но разрыв между ними все равно минимален, именно здесь Ватсон, а через него и мы, впервые знакомимся с инспектором Лестрейдом (кто, кстати, знает имя Лестрейда?) и инспектором Тобиасом Грегсоном.
читать дальше

@темы: ШХ

23:54 

грех

Taho
just for lulz...


Интересна история происхождения слова «синус»

Синус (sin) — название тригонометрической функции, появившееся благодаря удивительной цепочке искажений во время переводов математических трактатов. Древние индийские математики называли функцию «полу-тетивой», а затем просто «тетивой» — «джива», так как при геометрическом построении изображение напоминало лук. Арабские математики при знакомстве с трудами индийских коллег не стали переводить слово «джива» на арабский, а просто записали его по-буквам. В процессе адаптации, устного использования и пр. оно превратилось в арабское выражение «джайб», которое можно перевести как пазуха, складка, карман, впадина. Когда, в свою очередь, арабские математические трактаты попали к европейским математикам, те перевели джайб на латинский, благо под рукой как раз было изящное слово, обозначающее складку или пазуху на римской тоге — слово sinus. Родственную функцию назвали complementi sinus, дополнительный синус. Позже утвердилось современное сокращение: sin и cos

via
(c)

@темы: интересности, наука

13:55 

Шано
18:16 

Шано
Название "эффект плацебо" появилось в Средневековье из песен плакальщиков на похоронах, в тексте которых были слова "Placebo Domino" ("Буду угоден Богу", псалом 114). Поскольку этих плакальщиков нанимали за деньги, выражение "спеть плацебо" приобрело смысл подхалимства. Это слово несколько раз использовал в своих "Кентерберийских рассказах" Джеффри Чосер и даже наделил одного своего лукавого персонажа таким именем - Плацебо. allchymist.livejournal.com/4295.html

@темы: Вавилон-18, медицина-историческое

22:03 

Шано
07:22 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:51 

HuskMitNavn и его хитрости 3D

Taho
just for lulz...


Датский художник HuskMitNavn и его забавные черно-белые рисунки, как невероятные куски 3D мультфильмов на одном листе бумаги.
Художник объединяет миры 2D и 3D сгибанием или тонкой настройкой бумаги таким образом, что кажется, будто живые герои мультфильмов буквально спрыгивают со страницы.

читать дальше

@темы: картинкоспам, искусство, интересности

12:13 

Шано
16.12.2016 в 12:05
Пишет shepet:

Жюль Верн и полёты на Луну
Решила тоже притащить сюда одну статью. Аспект рассматривается вовсе не приключенческий, а вполне научный, но это, ИМХО, даже интересней.

Оригинал взят у pilot_pirks в С Земли на Луну. История и математика. Часть 1

С Земли на Луну. История и математика. Часть 1



Если уходить в историю изучения траекторий полета с Земли на Луну, то необходимо вернуться на полтора века назад, в 1865 год, когда был опубликован новый роман Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». Конечно, это была далеко не первая книга, в которой описывался подобный перелет, но это был первый роман, в котором автор решил подойти к описанию путешествия с научных позиций.
читать дальше

URL записи

@темы: книги, Дэн

05:46 

Зачем вообще нужны дети

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
День рождения дочки я хочу отпраздновать постом, который кого-то, я надеюсь, порадует, кого-то, боюсь, ужаснет, а кто-то сейчас пожмет плечами и решит, что Вомпэр просто дурачится и выдумывает, а потом, через пару лет, возможно, вспомнит его, глядя на свое собственное Самое Главное Творение и скажет "Смотри-ка, и правда!"
Я хочу написать о том, почему, на мой взгляд, стоит вообще рожать детей.
Я не могу порадовать читателя трогательной историей о том, как я никогда не хотел, а потом захотел. Я всегда знал, что рано или поздно я озабочусь ребенком. И причины своего желания я могу сформулировать очень просто - потому что это прикольно. Это офигенный опыт, когда внутри тебя что-то проходит все стадии эволюции в ускоренном режиме, попутно осознавая существование внешнего мира и начиная коммуницировать с ним. Когда я впервые услышал все вот это, я сразу же решил, что тоже хочу попробовать. Не знаю, что бы я делал, если бы родился в мужском теле. Наверное, сел бы за изобретение способа заставить мужчину забеременеть, а потом первым делом испытал бы его на себе. И получил бы сколько-то там миллионов от Нобеля.
Так вот, про то самое. Это правда был очень занятно. Но все, что последовало потом, еще интереснее. Потому что потом:
1) Тебе вручают твоего личного человечка. Маленького, правда. И он вполне себе человечек, у него есть ноги, руки, голова и все остальное, что должно быть у человека, но он еще не совсем готов. Он смутно догадывается, что он, как человек, должен делать. Он пытается ходить. Брать окружающие его предметы. Доносить до окружающих словами через рот чего он в данный момент хочет. Всего этого он не может. Все это вы учитесь делать вместе. Ну, то есть, вы имеете возможность поучаствовать в становлении целого человека!!! А они, люди, чертовски интересные зверушки.
2) За каких-то три года из крохотного полешка, которое умеет спать, сосать и высовывать язык, вырастает существо, способное поставить тебя в тупик своими вопросами. Это просто самое крутое, что я когда-либо видел в своей жизни.
3) За это время можно научиться делать массу вещей, которые раньше делать не умел. Рисовать котиков, например. Петь песенку Кермита из Маппет-шоу. Доходчиво объяснять, почему нельзя ехать в садик в корзинке велосипеда. Это абсолютно бесценные навыки, не знаю, как я раньше без них жил.
4) Это прекрасная психотерапия. По мере того, как вы продвигаетесь в воспитании ребенка, вы очень многое понимаете из своего собственного детства. Собственные родители становятся как-то ближе и понятнее. Нет, вы не начинаете считать, что им все можно простить за то, что они воспитали такое чудовище, как вы. Скорее наоборот. Хотя где-то и так тоже. В общем, на мой взгляд, это самый лучший способ начать смотреть на родителей как на обычных людей.
5) Окружающий мир тоже открывается с неожиданной стороны. Ты начинаешь ценить такие вещи, которые раньше проходили мимо тебя. Например, как прекрасно, что в мире существует разноцветные носки! Разноцветные носки - это, если повезет, до пятнадцати минут занятости для трехмесячного ребенка!
6) Впервые услышанное "Спокойной ночи, мама!" - это что-то невероятное. Я уже не говорю про обнимашки и признания в любви.
Я еще многое могу тут написать, но для начала предлагаю народу поучаствовать. Какие еще причины вы для себя открыли?

@темы: моя любимая женщина

10:23 

lock Доступ к записи ограничен

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:12 

Шано
03.12.2016 в 09:26
Пишет Sindani:

03.12.2016 в 00:34
Пишет N.K.V.D.:

ПО СЛЕДАМ "ПЕНДЖАБСКОЙ УДАВКИ"



Тайная секта тугов-душителей существовала в Индии несколько веков и лишь в начале ХIХ века была наконец раскрыта.
Сектанты знали друг друга под именем фансигаров, то есть <людей петли>. Название же <туг> происходило от слова <таг> - обманывать, так как туги овладевали своей жертвой, заманивая ее ложной безопасностью.
Стать тугом было непросто - это был продолжительный, сложный процесс. В секту допускались мальчики, когда им исполнялось десять - двенадцать лет, и большей частью кандидатами были близкие родственники душителя.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: кладовка мифов

22:26 

Шано
Оригинал взят у в Фуршет
Этимология слова "фуршет" очевидна: от фр. fourchette - вилка. Но в каком языке этим словом стали называть "приём с угощением, обычно состоящим из лёгкой закуски и напитков, которые едят и пьют стоя"?

Как ни странно, во французском языке такого значения у fourchette нет, во всяком случае, оно не упомянтуо ни в Cntrl, ни в Википедии. Самое близкое, déjeuné à la fourchette - второй завтрак с вилками, то есть с мясным блюдом, существует и сейчас в английском: déjeuners à la fourchette - a luncheon or light meal, especially one at which eggs, meat, etc., are served.
В русском это выражение зафиксировано как "дежене ала фуршет" в "Настольном словаре для справок по всем отраслям знания" 1864 года. А возникло оно в языке лет на 20 раньше (в значении "легкая закуска";):

– Ах, господи, боже мой! я думала вместо обеда велеть ужин готовить для гостей, ан вот и обед готовь! Просто, сударь, суматоху поднял в целом доме! Когда же успеет повар и обед и ужин готовить?
– Да зачем, маменька, ужин? просто закуску, а la fourchette!
– Поди ты с модными своими фуршетами! Терпеть не могу гостей отпускать голодными, угощать только фаршами, вот вздумал!
– Совсем не то, маменька: так называется, когда на стол не накрывают, а просто подают кушанье.
– Как просто?
– Каждый возьмет себе чего-нибудь.
(А. Вельтман, Приключения, почерпнутые из моря житейского, Саломея, 1848)

В нынешнем значении "фуршет" имеется только в тех языках, в которые оно могло быть заимствовано из русского, то есть в языках бывшего СССР. А в остальных это либо "буфет", либо что-то свое.

Так неужели "фуршет" в нынешнем его значении соорудили из "легкой закуски" в России? Или все же было оно в каком-нибудь французском дипломатическом жаргоне, да так мимолетно, что словари его не заметили?


@темы: Вавилон-18

Procul negotiis

главная