Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:34 

Религия у шимпанзе

Nunquam serium
06.03.2016 в 17:21
Пишет Бледный:

Умные приматы и жёлтая пресса
Новость, конечно, крайне интересная - но в русском пересказе изложена отвратно и тенденциозно. Вот оригинальная статья, довольно большая: www.nature.com/articles/srep22219
В частности, авторы дают несколько предполагаемых объяснений такому поведению, одно из которых - демонстративное поведение самцов, что само по себе интересно, ибо представляет собой, фактически, применение инструментов с целью достижения социальных целей. Другое объяснение - ритуализованная маркировка территории. Упоминается о сходстве такой практики с практикой различных племён людей, но ни в каком виде не заявляется о "сенсационном зарождении религии у животных".
В общем, эту новость следует читать в первоисточнике - он, в отличие от дурацкого пересказа, вполне академичен.

В любом случае, изучение мозга и сознания других живых существ (а сознание у некоторых из них, судя по всему, определённо в наличии - дельфины и высшие приматы дают здесь много поводов для оптимизма) есть интереснейшее направление в науке - ведь до сих пор мы наблюдали исключительно свой собственный разум. Более того, если когда-нибудь удастся воссоздать неандертальцев, это также будет крайне познавательным опытом - хотя я и не уверен, что вполне этичным.

06.03.2016 в 15:59
Пишет Sindani:

однако-ж
06.03.2016 в 16:44
Пишет Trickster Avariya:

Ритуалы и суеверия - от них не далеко и до религии
Это действительно сенсация. Впервые ученые увидели зарождение религии не у людей, а у животных! А именно — группа шимпанзе в Африке без какого-либо смысла принялась строить пирамидки из камней в пустых стволах старых деревьев. Видеокамеры зафиксировали, как это происходит. Старые самцы подходят к «святому» месту, с громким криком кидают в пустой ствол дерева очередной камень, и с благоговением удаляются. Что самое поразительное, после того, как они положат камень, шимпанзе несколько секунд раскачиваются из стороны в сторону, делая совершенно несвойственные им движения. Такое впечатление, что они молятся или медитируют. Об этом пишет журнал Scientific Reports. Ученые считают, что шимпанзе придумали себе какую-то религию, символом ее сделали кучки камней, а пустые стволы старых деревьев стали прото-храмами.
Ссылка: nowwow.info/2016/03/02/shimpanze_religia/#.VtjP...




URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Интересно

20:48 

Сплюшечки

Nunquam serium
01.03.2016 в 09:03
Пишет yuriev_den:

01.03.2016 в 06:46
Пишет helena-eva:

"Кто спит?" by Татьяна Задорожняя
URL записи

URL записи

@темы: Юмор

20:39 

Запустить камнем в понравившуюся особь - простой и эффективный способ ухаживания

Nunquam serium
Оригинал взят у в Запустить камнем в понравившуюся особь - простой и эффективный способ ухаживания
Чернополосые капуцины в природе часто используют камни для раскалывания орехов. Аналогичное поведение есть у шимпанзе и макак-крабоедов. Еще они иногда стучат камнями по стволам деревьев. Некоторые ученые предполагают, что это делается для отпугивания хищников.

Но самое прекрасное - это как они используют камни в сексуальном контексте.
Очень милое, простодушное и эффективное поведение, а главное, абсолютно понятное. И именно поэтому смешное.

Самки этих обезьян, готовые к спариванию, швыряют камни в самцов, чтобы обратить на себя внимание. Другой вариант того же поведения – дернуть самца за хвост и отскочить. Самец, в которого самка попала камнем, делает вид, что сердится. Но его угрожающие жесты и позы почему-то не очень пугают самку, и дело обычно заканчивается спариванием. Примерно так же самец реагирует на камень, пролетевший мимо или упавший поблизости (вообще-то самки чаще промахиваются, чем попадают в цель, и ведь никак не узнаешь, нарочно они промахиваются или случайно). В одних сообществах самки демонстрируют это поведение часто (но всегда – только в тот период, когда они готовы к спариванию), в других – редко или никогда. Это говорит о том, что данное поведение не врожденное и передается путем обучения или подражания (Falótico T, Ottoni EB (2013) Stone Throwing as a Sexual Display in Wild Female Bearded Capuchin Monkeys, Sapajus libidinosus).

Картинка из статьи, показывающая, как самка по имени Педрита пристает к самцам, швыряя в них камешки:


Figure 1. Stills from video recordings, showing moments of two throwing events.
(a) Pedrita running with a stone just before throwing it at Beiçola;(b) Pedrita picking up a stone, (c, d) running, and (e) throwing the stone at Bochechudo. The video is available as supplementary material - Video S1.


@темы: Интересно

19:59 

"Смерть не желает вам зла".

Nunquam serium
05.03.2016 в 19:14
Пишет Nirilicka:

03.03.2016 в 08:13
Пишет lexiff:

Прелестнейшая история
"Смерть не желает вам зла".

В знакомой ветклинике был мини-зоопарк. Собрался он из разных тварей, подобранных в печальном состоянии на улице добрыми прохожими, принесенными в клинику и там и оставленными (обожаю людей, кто делает добро наполовину!) Среди всех отличалась птица... ну, вероятнее всего это была птица.
Любимый мною Пратчетт описывает подобное создание "Птица выглядела так, словно ее сначала ощипали, а потом воткнули все перья обратно, только вверх ногами." Сия гражданка имела скромное имя "Смерть" (точнее полное имя было "когда же уже смерть тебя заберет").
Она трижды попадала в зоопарк.
Первый раз с расколотым клювом (КАК?) ей была оказана помощь, для нее купили клетку (точнее просто огородили угол в коридоре сеткой рабицей) из которой она через месяц героически сбежала напав на врача во время кормежки. Второй раз ее доставили через несколько месяцев с половиной оторванного крыла (так же привезли собаку, которая это крыло сумела отгрызть. Клюв сросся хорошо и собаке наложили кучу швов). В этот раз адовый птах не стал дожидаться заточения, а свалил прямо из операционной (будучи под наркозом) с зашитым крылом, маскируясь под нетрезвого пингвина. Самое главное, что никто в приемной даже не понял что это побег. Ну вышла из операционной птица и пошла пешком к выходу - говорили, что шла так уверенно, будто все в порядке и так и надо. Наконец, спустя еще год ее привезли без глаз (кошка выцарапала один глаз и сильно повредила второй). Как этот франкинштейн смог выжить на улице год - было загадкой для всех. В итоге Смерть поселилась в своей клетке и как-то смирилась с судьбой, но боевой характер сохранила.
читать дальше
www.yaplakal.com/forum7/topic851440.html

URL записи

URL записи

@темы: Интересно, Настроение, Юмор

19:47 

Религия у шимпанзе

Nunquam serium
Оригинал взят у в у истоков религий

Похоже, наши хвостатые братья гораздо ближе к людям, чем казалось раньше. В последние годы антропологи установили, что у приматов существует культура обращения с каменными инструментами. А ведь мы знаем, что умение использовать орудия труда отличало человека разумного от остального животного мира.

Признанными интеллектуалами считаются японские макаки, они нашли 45 разных применений для булыжников (интересно, сколько придумаете вы?). Для того чтобы разбить орех они подбирают каменюку в форме молотка, а для выкапывания вкусного корешка достают из своего арсенала обломок в виде мотыги. Африканские шимпанзе выискивают каменные «ножи», чтобы разрезать твердые плоды хлебного дерева. А бородатые капуцины, заигрывая с самочками, элегантно бросают в них булыжники (вы-то, небось, по старинке дергаете девочек за косички?). Случается, что обезьяны хватаются за камень из хулиганских побуждений. В декабре прошлого года «КП» писала о том, как стая обезьян в Индии насмерть забила камнями священника во дворе его собственного дома. Но поведение шимпанзе, с которым столкнулись биологи в Гвинее-Биссау, не поддается простому объяснению...

В некоторых СМИ по этому поводу восторженно написали: «Мы присутствуем при зарождении религии у обезьян!» И действительно, со стороны может показаться, что мы имеем дело с магическим культовым обрядом: объектом поклонения выбирают пустотелое дерево. Самцы приносят к нему камни, некоторое время «медитируют», а затем с воплями бросают его в дупло и удаляются. В некоторых таких «святилищах» накапливается около дюжины камней.

- Возможно, это действительно какие-то ритуальные комплексы, - соглашаются ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Scientific Reports. - У людей тоже были распространены каменные святилища. Самое известное из них это Стоунхэндж.

Есть ритуальные мегалиты и на территории России. Например Синий камень на берегу Плещеева озера, которому поклонялись наши предки-язычники до принятия христианства на Руси. Но на заре человечества святилища такого рода, вероятно, были гораздо скромнее по размерам. И смахивали на «пирамидки», которые выкладывают гвинейские шимпанзе. Например, у коренных народов Западной Африки есть ритуал складирования камней под священным деревом.

Впрочем, антропологи настаивают, что для подтверждения этой гипотезы нужны новые данные. В частности, они намерены установить дополнительные камеры, которые бы фиксировали не только манипуляции с булыжником обезьяны-«жреца», но и поведенческую реакцию соплеменников.

Ученые полагают, что что объяснение странного ритуала может быть вполне прозаичным. Это одна из форм демонстрации воинственного поведения. Ее цель - обозначить границы территории стаи и подчеркнуть собственную силу и агрессивность. Своего рода военный парад, они у людей, кстати, тоже очень популярны.

Мы знаем, что медведи, например, метят свою территорию, оставляя когтями отметины на стволах деревьев. Причем, они стараются сделать отметину повыше, чтобы конкуренты поняли с каким гигантом они имеют дело и убоялись. У обезьян может работать та же логика: чем больше тяжелых камней накидано у дерева, тем яснее соперники понимают насколько сильна и многочисленна стая шимпанзе.

ТТХ РИТУАЛА

- Культивируется только в 4 сообществах шимпанзе из 34 исследованных.

- Камеры зафиксировали 64 случая, когда обезьяны совершали с камнями загадочные ритуалы.

- Средний вес камней составляет 3,6 кг. Минимальная масса - 200 грамм, максимальная - 17 кг.

- В 99% случаев в странных «танцах» участвуют мужчины. Лишь однажды, у «волшебного» дерева видели самку с камнем и 1 раз - детеныша.



@темы: Интересно

01:38 

Nunquam serium
02.03.2016 в 01:36
Пишет Хольфильцен:

Стихи, записанные на полях греческого учебника в монастыре на озере Рейхенау около 10 века.

Messe ocus Pangur bán,
cechtar nathar fria saindán;
bíth a menma-sam fri seilgg,
mu menma céin im saincheirdd
читать дальше

Забыл о славе я мирской
Ради уютной кельи
И Пангур белоснежный мой,
Со мной призванье делит.

читать дальше

(На фото - отпечатки кошачьих лап на страницах книги, обнаруженной в государственных архивах Хорватии).




vk.com/wall193627764_10814?reply=10821&z=photo-...

URL записи

@темы: Интересно, Настроение

00:55 

Nunquam serium
01.03.2016 в 20:24
Пишет Taho:

20 японских десертов, которые слишком красивы, чтобы их есть
В наше время вкусными десертами никого не удивишь. А вот красивыми и милыми пироженками любуются многие. Именно любуются, ведь от таких чудо-десертов невозможно оторвать взгляд.
Мы делимся с вами фотографиями японских сладостей, которые вызывают настоящее восхищение.


Торт «Капля воды»

sploid

читать дальше

URL записи

@темы: Интересно, Настроение

16:09 

Nunquam serium
29.02.2016 в 13:06
Пишет Aera Aera:

28.02.2016 в 21:27
Пишет bez-kota:

Душевные иллюстрации)))


URL записи

URL записи

@темы: Настроение

03:01 

Nunquam serium
29.02.2016 в 01:28
Пишет Draco Malfoy:

Google тоже отметился


URL записи

@темы: Настроение

21:04 

Nunquam serium
20.02.2016 в 00:15
Пишет Hephaestion:

День 35
Ну я же успел? Почти. +)
В этом поезде я, правда, ехал позавчера. Уже.
Очень прикольно смотрится, атмосферно, кругом толпа народу, а вокруг сосны по берегам Байкала.



URL записи

@темы: Настроение

02:28 

Nunquam serium
24.02.2016 в 21:34
Пишет Вук Задунайский:

24.02.2016 в 20:53
Пишет *Anwen*:

Бегом к идеалу
изображение

URL записи

:super:

URL записи

@темы: Юмор, Настроение

00:36 

Nunquam serium
23.02.2016 в 21:49
Пишет Морга:

Спокойной ночикотики


URL записи

@темы: Настроение

01:12 

Аниме-е-е-е-е!

Nunquam serium
00:16 

Ня!

Nunquam serium
18.02.2016 в 23:57
Пишет Морга:

Спокойной ночикотики


URL записи

@темы: Настроение

00:11 

Чу-чу-чу-чу-чу!

Nunquam serium
18.02.2016 в 22:13
Пишет Вук Задунайский:

Страшнее мыши зверя нет
Реконструкция дорог в Брюсселе, страдающем от ежедневных пробок, может затянуться, так как строительные чертежи были уничтожены мышами. Около €1 млрд может потребоваться для реконструкции дорог в Брюсселе. Однако ремонт дорожных покрытий и тоннелей осложняется не только колоссальной суммой, но и тем, что мыши, скорее всего, съели чертежи реконструкции тоннелей, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные СМИ. Строительные чертежи по реконструкции тоннелей хранились в простенках под мостом, так как другого места для них не нашлось. Как заявил бывший глава инфраструктурного управления Брюсселя, они вполне могли быть съедены мышами.

(с) russian.rt.com/article/149462

:kissmouse:

URL записи

@темы: Интересно

01:32 

Nunquam serium
18.02.2016 в 00:19
Пишет Морга:

Спокойной ночи, котики


URL записи

@темы: Настроение

00:49 

Цитологическое

Nunquam serium
Пишет Хольфильцен:
16.02.2016 в 09:01




URL комментария


Пишет Хольфильцен:
17.02.2016 в 00:06


Ловите ещё!:)

читать дальше

@темы: Интересно

21:37 

Ня!

Nunquam serium
17.02.2016 в 21:35
Пишет Хольфильцен:

Няяяяяяя-я-я-я-я-я-я-я!

читать дальше

URL записи

10:47 

Nunquam serium
03:47 

Ня!!! Буси-но-неко!

Nunquam serium
17.02.2016 в 02:10
Пишет Хольфильцен:

Боевой Няшечка!
13.02.2016 в 15:35
Пишет Groemlin:

Не ругайте спящего котика:)
«Боевой клич кота Микэ» (японская сказка)

]Наверное, это было в годы Гэнна, а может быть, и раньше. Во всяком случае — в глубокую старину. В одном поместье жила юная девушка, которой едва ли исполнилось шестнадцать лет, и звали её Мунэ. Девушка жила вместе со своей старой служанкой Симо. Барышня Мунэ отличалась отменной красотой и прекрасным характером. Её отец был богатый и уважаемый человек, он купил это поместье для неё, чтобы она не мешала ему в его личных делах. Было известно, что он охотник до любовных утех. Мунэ была очень умна и образована, знала наизусть стихи из Кокинсю, Манъёсю и Исэ-моногатари, а также превосходно играла на разных цитрах.
читать дальше



URL записи

@темы: Настроение

Procul negotiis

главная