• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:37 

мотивы

Nunquam serium
30.04.2016 в 10:24
Пишет Шано:

10.01.2016 в 13:03
Пишет Оладушка:

Мотивация убийства в детективном произведении
Может, просто не повезло, но почему-то во всех пособиях "Как написать детектив", которые попадались на глаза, очень мало внимания уделяется мотивации совершаемых убийств. Меж тем, на мой взгляд, психологически точная мотивация преступника — одна из самых важных составляющих современного детектива. Не буду утверждать, что её одной достаточно для того, чтобы роман или фильм получились качественными. Но обратная закономерность работает безотказно: как бы хорошо ни было задумано и описано или показано преступление и расследование, но если мотивация убийства покажется читателю (зрителю) не убедительной, это испортит ему всё впечатление от книги или картины.
Автору детектива эта область интересна тем, что её рамки сильно ограничены. Список поводов для отправления кого-то на тот свет в принципе не слишком велик, а детективный жанр ещё больше его ограничивает, так как предпочитает неоднозначные, как правило, тщательно спланированные или, в крайнем случае, ловко скрытые убийства.

Вот примерная классификация мотивов убийств, которые чаще всего встречаются в детективных кино и литературе:
1) Корысть. Преступник стремится заполучить деньги, собственность или какие-то иные блага (вплоть до здорового органа, годного для пересадки), которыми владеет жертва, и планирует, что в случае смерти жертвы эти блага перейдут к нему. Как вариант — убийство заказное, и преступник зарабатывает на его исполнении.
2) Препятствие. Жертва, намеренно или невольно оказывается на пути преступника к достижению цели. Цель может быть различной: ценности, должность, победа в каком-то соревновании, соединение с желаемым партнёром, совершение другого преступления... И даже просто покой. Историю о горбуне, которого оправдал Плевако, все наверняка прекрасно помнят.
3) Месть. Некто сделал преступнику что-то плохое, и он решает отплатить той же монетой. Причём это "плохое" может быть злом только субъективно с точки зрения преступника — скажем, посадили в тюрьму, причём за дело. При такой мотивации жертвой или жертвами не обязательно становится именно тот субъект, который причинил зло. Это могут быть его близкие, а могут быть и совершенно посторонние, абсолютно невинные люди. В Голливуде полно сюжетов о каком-нибудь террористе, который подбрасывает бомбу в торговый центр, потому что десять лет назад кто-то расстрелял его семью, но полиция так до сих пор и не нашла убийц.
4) Ревность — ну, куда же без неё. Сюда же отнесу преступления на почве страсти, когда убивают не соперника или соперницу, а сам предмет вожделения. "Так не доставайся же ты никому!"
5) Сокрытие информации. Некто знает что-то такое, что может сильно навредить преступнику. Иногда он шантажирует его этим, иногда просто представляет собой потенциальную угрозу. У детективщиков это любимый мотив для второго, третьего и сорок седьмого убийства в романе. Сначала спёрли шляпку, потом пришили тётку, которая догадалась, кто спёр шляпку, потом прибили дворецкого, который видел, как пришили тётку, и так далее до бесконечности.
6) Зависть. В чистом виде в детективах встречается редко, но всё же иногда встречается. Хотя, конечно, чаще всё же сочетается с корыстью, препятствием или ревностью.
7) Защита. Потенциальная жертва оборонялась от нападавшего и случайно сама превратилась в убийцу. Или ещё интереснее: нападения пока даже и не было, была только угроза, — но преступник предвосхитил события и заранее расправился с нападавшим. Такое часто бывает, когда угрожают не самому убийце, а, скажем, его близким.
8) Случайность — непреднамеренное убийство. Муж не собирался расправляться с женой, просто поссорился с ней, легонечко толкнул, а та возьми да и упади с лестницы. Врач и в мыслях не имел убивать больного, но случайно ошибся в дозе или же по ошибке выписал препарат, к которому у больного непереносимость. Сюда же попадает спонтанное, незапланированное убийство — в припадке ярости, в состоянии аффекта и т.д. Автору детективных произведений такие убийства интересны только в том случае, если убийца не бежит тут же с повинной, а начинает заметать следы, скрывать сам факт преступления или переводить стрелки на кого-то другого.
9) Идейные противоречия. Убийства на религиозной почве, расовой, национальной, классовой... Хотя классовая — это уже, наверное, чаще ближе к зависти. В общем, все те случаи, когда убийца и жертва "не сошлись во мнениях по поводу одного места из блаженного Августина".
10) Убийство ради убийства. Ну, с этим всё ясно, это про маньяков и иже с ними. Кто-то из них выбирает жертв по определённому признаку или принципу, кто-то затеял этакий своеобразный интеллектуальный поединок с "сыщиком", а кому-то вообще всё равно, кого убивать, нравится сам процесс. Хотя при данной мотивации бывают и исключения, например, убийца не маньяк, а экспериментатор или игрок. И он, скажем, убивает первую жертву исключительно для опыта, чтобы проверить эффективность изобретённого им яда, который предназначен в итоге совсем для другого человека.
11) Самоутверждение. Совершив убийство, человек возвышается либо в собственных глазах по собственной шкале ценностей ("Тварь я дрожащая или право имею"), либо в глазах социума (банды, сокамерников и т.д.). Сюда же, пожалуй, попадёт и убийство, которое вынужден совершить внедрённый в стан врагов шпион или полицейский под прикрытием, чтобы ему поверили.
12) Сострадание. В большинстве случаев речь об эвтаназии. Жертва неизлечимо больна, и убийца отправляет её на тот свет, чтобы избавить от мучений или прекратить их. Нередко это делается по желанию или даже по настойчивой просьбе жертвы.

Вот, собственно, и все возможные категории мотивов в детективном произведении (если кто-то найдёт, чем дополнить этот список, буду очень признательна!). А дальше у автора два пути: либо выбрать один из стандартных мотивов и постараться сделать мотивацию своего героя небанальной за счёт психологизма, нестандартной ситуации и прочих художественных средств, либо попытаться изобрести новый, ещё не использованный, но столь же убедительный мотив для своего героя.

При перепечатке или цитировании большая просьба ссылаться на источник.

URL записи

URL записи

@темы: Интересно

10:33 

Nunquam serium
30.04.2016 в 10:30
Пишет Шано:

Нет пророка в своем отечестве, истинно вам говорю!
04.04.2016 в 10:20
Пишет С-Сова:

Из фейсбука
Памела Андерсон рассказала сейчас в какой-то программе:
- дома я выгляжу, как обычный человек, и сыновья всегда меня видели обычной, без причёски и макияжа. И как-то собралась куда-то, накрасилась... и выхожу к детям. Младший посмотрел на меня пристально и с ужасом: - подожди секунду, ты что - Памела Андерсон????

URL записи

URL записи

@темы: Юмор

01:34 

Инквизиционное

Nunquam serium
29.04.2016 в 20:06
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Не сжигайте ведьм, самим мало!


Коллеги прислали нам прекрасную историю. Британский профессор истории медицины Вивиан Наттон рассказал на лекции, что нашел дивный источник: письмо из Падуанского университета (такая себе медицинская Мекка XVI в.) герцогу Миланскому.

В письме: мы узнали, что вы тут ведьму сжигать собираетесь. Так не сжигайте, пожалуйста: у нас уже 10 лет не было женских вскрытий! (Как говорил почтальон Печкин, "ее надо в поликлинику сдать, для опытов"). Ответа профессор пока не обнаружил...


URL записи

@темы: Интересно

10:52 

Фраза дня

Nunquam serium
29.04.2016 в 06:37
Пишет порнушный зубоскал:

в любой непонятной ситуации - думай
чтоб запариться и сделать непонятную ситуацию невыносимой


URL записи

@темы: Бредонасраение, Фраза дня, Юмор

13:24 

Гибель "Султаны"

Nunquam serium
28.04.2016 в 08:16
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Напрасно старушка ждет сына домой...
mezzanine_363.jpeg

В ночь на 27 апреля 1865 года на Миссисипи произошла крупнейшая катастрофа за всю историю плавания людей по рекам и одновременно - крупнейшая техногенная авария эпохи стимпанка. В два часа пополуночи на американском пароходе "Султана" произошел взрыв паровых котлов, вызвавший мощный пожар, в результате которого деревянное судно за два часа полностью выгорело и затонуло. При этом сразу погибли 1653 человека, а из 741 спасенного многие имели сильные ожоги и иные тяжелые травмы. Около 200 из них умерли в течение следующих двух недель, таким образом, общее число жертв катастрофы превысило 1800 человек. Погибших было значительно больше, чем на печально знаменитом "Титанике".

читать дальше

URL записи

@темы: Интересно

13:10 

Капибара

Nunquam serium
28.04.2016 в 08:41
Пишет Diary best:

Пишет Taho:

Все любят капибару
Почему-то капибары (или водосвинки) прямо-таки притягивают к себе других животных. У них всегда много друзей самых разных мастей. Даже крокодилы их любят!

Все любят капибару

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Интересно, Настроение

00:01 

бриги и бригантины

Nunquam serium
27.04.2016 в 16:05
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Бригантины
Бриг или бригантина: кто первый?



Говорили, говорили мистики, что было время, когда красавец не носил фрака, а был опоясан широким кожаным поясом, из-за которого торчали рукояти пистолетов, а его волосы воронова крыла были повязаны алым шёлком, и плыл в Караибском море под его командой бриг под чёрным гробовым флагом с адамовой головой.
          М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита





Захват работоргового судна Gabriel английским бригом Acorn, 6 июля 1841 г. Работа Nicolas Matthew Condy, National Maritime Museum, Лондон


Мы уже писали, что история знает два типа бригантин: парусно-гребные и чисто парусные. Вопрос о происхождении их названия очень просто решен в популярном журнале с огромным тиражом «Техника-молодежи»:


Можно заключить, что более ранняя бригантина получила свое название от слова "brigand" - разбойник, вторая, более поздняя, - от слова "бриг" (brig).


Все так просто. И зачем стулья ломать.

Но мы же не поведемся на такую простоту, не так ли? А попробуем разобраться, могла ли бригантина получить свое название от брига. (некоторые авторы даже подводят под эту теорию лексическую основу: мол, бригантина по размерам меньше брига, поэтому к слову бриг добавили уменьшительный суффикс, вроде как у Буратино, и получили новый корабль.)

В действительности же все наоборот.
читать дальше


URL записи

@темы: Интересно

01:07 

Секреты поиска Гугла

Nunquam serium
19.04.2016 в 19:14
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Гуглить можно профессионально
То есть, выжимать максимум из возможностей поискового устройства.

читать дальше


URL записи

@темы: Интересно

01:05 

Битва среди холмов Гуарарапис 1648

Nunquam serium
19.04.2016 в 19:33
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Победители штанов не надевали
Batalha_dos_Guararapes

Как известно, Остап Бендер был уверен, что все бразильцы щеголяют в белых штанах. Однако, если бы великий комбинатор попал в страну своей мечты примерно на 300 лет раньше, то он бы с удивлением обнаружил, что почти всё мужское население обширной территории, которую позже назовут Бразилией, не носит не только белых штанов, но и вообще никаких. Причем это касалось не только индейцев - аборигенов и негров - рабов, но и европейских переселенцев, а также их потомков.

Сложно сказать, когда португальцы, переселившиеся в Новый Свет, отказались от этого предмета мужского гардероба и когда они к нему вернулись, однако в середине XVII века портки их не интересовали. Об  этом можно судить по эпическому батальному полотну "Битва среди холмов Гуарарапис". На картине, помещенной вверху, португальцы изображены слева, а воевавшие с ними за контроль над Бразилией голландцы - справа. Хорошо видно, что большинство португальских солдат и офицеров в точности соответствует поговорке "без порток, но в шляпе", оказывается, она имела реальный исторический прототип.

читать дальше

URL записи

@темы: Интересно

00:29 

Nunquam serium
18.04.2016 в 17:16
Пишет bushca1993:

- Любимый, я тут пригласительные открытки подписываю, как правильно написать: «Годавщина» или «Гадовщина»?
- Пиши лучше «Ебилей»!

URL записи

@темы: Фраза дня, Юмор

01:27 

Бустрофедон

Nunquam serium
08.04.2016 в 10:47
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Туда-сюда
Вы спросите, откуда пошёл этот обычай?
И я отвечу!.. Я не знаю.

"Скрипач на крыше", фильм

Загадка
интересно удивляется (Why do we write from left to right?), почему мы пишем слева направо (когда пишем на европейских языках). Объяснения про правшей и удобство явно неудовлетворительны, так что ответ надо искать в истории. Мы пишем так, как читаем, а те, кто написал, тоже сначала читали. Так что надо просто вспомнить, кто первый это придумал. Все знают, что это были древние греки в классический период, когда жили все эти Сократы с Платонами, то есть где-то в V в. до н. э..

Вообще-то мы знаем и про намного более ранних греков, чем древние. Микенские греки умели писать на тысячу лет раньше, в XV в. до н. э. Эти ахейские варвары иммигранты появились в Греции перед падением Минойской империи и научились грамоте у исчезающих минойцев. То есть, это нам теперь так кажется, потому что тексты на непонятном минойском языке сменились тогда похожими по виду текстами на понятном греческом. Может быть, греки ошивались там уже давно, но, пока дела в империи шли хорошо, скромно писали на минойском. А после всех потрясений и катастроф, захватив власть, героически стали писать на своём варварском наречии языке минойским письмом. Но вряд ли - скорее всего ахейцы и вправду пришли к Средиземному морю незадолго до того. Говорят, например, что морские термины в греческом - заимствованы. Значит, сначала эти дикари были сухопутными. читать дальше

URL записи

@темы: Интересно

01:19 

Геногеография. Апачи. Вакан.

Nunquam serium
08.04.2016 в 15:52
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Россия - родина апачей, и чукчи против Виннету
Россия - родина апачей, и чукчи против Виннету

Так и есть, родина.

Народы языковой семьи на-дене (к которым относятся и апачи) прибыли, как известно, в Америку из Азии в ходе довольно поздней миграции. Генетически они ловятся с идеальной точностью - это люди преимущественно гаплогруппы отцовской хромосомы С2 (M217), вот карта ее распространения:


читать дальше

URL записи

19:16 

Фраза дня

Nunquam serium
03.04.2016 в 01:47
Пишет порнушный зубоскал:

говорят, человек использует свой фотошоп только на 5%.

URL записи

@темы: Юмор, Фраза дня, Бредонасраение

19:01 

Облако, 2016

Nunquam serium


wordcloud.pagemon.net/

Моя Писать!

@темы: Общение

02:49 

Nunquam serium
03.04.2016 в 00:46
Пишет Gonzzza:

чот просто разорвало :lol::lol::lol:




Download Scooter Fire for free from pleer.com

URL записи

@темы: Юмор

00:02 

тестик

Nunquam serium
Я пишу, как
Виталий Зыков

Фан-проект от 'Prime Elements TCG'. Я пишу, как...


@темы: Общение, Авторское

23:36 

Nunquam serium
01.04.2016 в 17:52
Пишет Taho:

Чемпионат мира по балансировке камней 2016
Есть такое искусство — балансировка камней, основой которого является расположить камни различной величины и формы друг на друге так, что на первый взгляд это покажется абсолютно невозможным.

Есть даже Чемпионат мира по балансировке камней. Туда мы и отправляемся, чтобы увидеть невозможное.

Чемпионат мира по балансировке камней 2016

читать дальше

URL записи

@темы: Настроение

00:39 

Nunquam serium
31.03.2016 в 17:11
Пишет bushca1993:

Наш девиз - простота и элегантность)))


URL записи

@темы: Юмор

22:41 

Дура специус

Nunquam serium
29.03.2016 в 13:41
Пишет Chantall:

классификация дур
Дура феерическая
На неё прикольно смотреть, предварительно спрятав все колющие и бьющиеся предметы. Остра на язык, наблюдательна, в меру добра, в голове — месиво из обрывков школьных знаний уровня 6-го класса, сериалов, рассказов подруг о несложившейся личной жизни и собственных причудливых представлений о жизни и мужчинах.

Дура злобная
Битая жизнью по собственной глупости, считает себя умной, белой и пушистой, а окружающих — идиотами, дoлжными ей всё на свете. Живет с мыслью, что она заслуживает бОльшего и всячески демонстрирует это окружающим.

Дура бытовая
Обнаруживает с детства вдолбленные матерью поведенческие клише, как-то: готовка, уборка, стирка, глажка, парикмахерская, магазин. Вырезает из женских журналов рецепты блюд, диет, масок для лица и коленок. Круг чтения ограничивается женскими романами и гороскопами. Точно знает почем помидоры на рынке и что логистика — раздел филологии.

Дура возвышенная
Полная противоположность предыдущей. Не приспособлена к быту, зато всей душой тянется к прекрасному. С легкостью рассуждает о колористике в картинах Малевича, эстетике экзистенциализма или различиях стилистики Мураками и Миссимы. Мечтает о прекрасном принце на белом коне, а в книжке «Анжелика и король» держит засушенный цветок, подаренный в далеком детстве 13-тилетним соседским мальчишкой. Юмора не понимает. Питается подгоревшей яичницей со скорлупой.

Дура набитая
Оптимистка, на всякие жизненные темы рассуждает очень здраво, но при этом умудряется влипать в совершенно дурацкие ситуации. Даже если окружающие в один голос советуют одно (а посоветоваться она любит) — из нелепых ситуаций выходит, согласуясь со своей парадоксальной логикой. Потом плачется, обзванивая всех ранее советовавших. Через некоторое время впадает в философию («могло бы быть хуже») и влипает в следующую дурацкую ситуацию.

Дура клиническая
Этот вид изучается в специальных медицинских учреждениях. На свободном выгуле практически не встречается.


URL записи

@темы: Юмор

Procul negotiis

главная