• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:57 

Ареал Драконов

Nunquam serium
07.12.2016 в 22:44
Пишет Шано:

и вспомнился мне рассказ логинова
Оригинал взят у в гори-гори ясно
en.wikipedia.org/wiki/Burned_house_horizon

Оказывается, в значительной части восточной Европы эпохи неолита (примерно от 6500 до 2000г. до нашей эры) раскопки обнаруживают полностью сожженные поселения. Каждые 50-80 лет все дома в поселении сгорали, включая домашнюю утварь, но без людей (костей не находят). Археологи спорят о том, происходило это по случайным причинам, в результате войн и грабежа, или по специальному ритуалу. При этом попытки воспроизвести такой пожар не удались: когда построили аналог дома эпохи неолита, как его представляют археологи, и подожгли, то там, конечно, все сгорело, но лишь малая часть глины стен превратилась в керамические черепки. В раскопках находят намного больше черепков на месте стен.

В статье в Википедии предлагается много возможных объяснений того, как это происходило, но почему-то опускают самое очевидное и логичное.



Думаю, перед нами ареал обитания драконов.


URL записи

@темы: Юмор, О драконах и принцессах, Бредонасраение

01:55 

НГ

Nunquam serium
08.12.2016 в 01:30
Пишет человек и кот:

Раздача новогодней мелочи

Ну что, по старинке? :yolka1:
Понятия не имею, что там будет внутри, я еще не прдумал :glass:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.







URL записи

@темы: Общение, Настроение

13:18 

История кесарева сечения

Nunquam serium
30.11.2016 в 14:43
Пишет Шано:

Кесарево сечение в XIV веке polit.ru/article/2016/11/27/ps_beatrice/

URL записи

@темы: Интересно

13:01 

почему дракон похитил принцессу

Nunquam serium
30.11.2016 в 23:53
Пишет З. ГорынычЪ:

Гениально))
30.11.2016 в 16:33
Пишет -Bait-:



URL записи

URL записи

@темы: О драконах и принцессах, Юмор

12:59 

барокко

Nunquam serium
01.12.2016 в 09:03
Пишет Taho:

миром правят цифры

Крушение «Титаника»

Леван Пацинашвили (Levan Patsinashvili) и Давид Бабиашвили (David Babiashvili): исторические события с помощью дат

читать дальше

URL записи

@темы: Бредонасраение, Интересно, Настроение

23:21 

Бромовая демпинговая война

Nunquam serium
29.11.2016 в 22:23
Пишет Шано:

В 1883 году монетный двор в США выпустил новые никели (монетки в пять центов). Но на них сзади было только нарисовано римское V и не было написано что это центы. Они были исключительно похожи на золотые 5-долларовые монеты. Ушлый парень по имени Джошуа Татум, придумал как на этом деле заработать.
Он покрыл кучу никелей качественной позолотой и стал ходить по магазинам в разных городах и штатах. В каждом он брал вещь за пять центов или меньше, покупал её, и давал такую псевдо-пятидолларовую монету в качестве оплаты. В подавляющем большинстве случаев он получал $4.95+ сдачи и молча уходил. За несколько месяцев он сколотил приличное состояние (что немудрено, ибо, как пример, хороший плотник в 1880е годы в США получал $15-20 в неделю).
Вскоре на его след вышла и полиция и секретная служба и наш герой был арестован и предстал перед судом. Суд был быстр, суров и справедлив.
Приговор - Джошуа Татума отпустить, ибо он ни разу не потребовал сдачи и магазинные клерки сами отдавали ему деньги, что и подтверждали свидетели. А указать на ошибку клерков бедный Джошуа не мог, ибо был... глухонемой.
Джошуа Татум из зала суда отбыл в неизвестном направлении и след его далее затерялся. А монетный двор США вынужден был изменить чеканку монет и добавить слово "центы".



В начале 20-го века американский химик Герберт Доу изобрел новый способ добычи брома электролизом, что позволило добывать и продавать бром по цене 36 центов за фунт. Это не понравилось немецким индустриалистам, которые на тот момент являлись монополистами по производстве брома, продавая его по цене 49 центов за фунт.
Желая обанкротить конкурента, немцы начали демпинговать продажу брома в США по убыточной для себя цене в 15 центов за фунт, зная что долго конкурировать по такой цене Доу не сможет.
Доу же, не будь дурак, начал через посредников скупать демпингованый немецкий бром в Америке, переупаковывать его, переправлять пароходами обратно в Германию, и уже там продавать по цене 27 центов за фунт. Немцы недуомевали - откуда в Германии появился дешевый бром, и кто скупает весь их товар в Америке - не осознавая, что их в сущсности бьют их же оружием. Они понизили американские цены на бром до 10 центов за фунт, что благодаря тактике Доу лишь привело к дальнейшему падению цен на бром в Германии.
К тому времени, как фокус раскрылся, Доу не только выдержал демпинг цен в Америке, разбогатев при этом на разнице цен, но и сумел захватить у немцев их собственный рынок сбыта брома.

URL записи

@темы: Интересно

11:10 

Ня!

Nunquam serium
10:53 

Фраза дня

Nunquam serium
"Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет..."
(Анна Ахматова)

@темы: Фраза дня, Настроение

02:38 

отопление в средние века

Nunquam serium
27.11.2016 в 21:04
Пишет Шано:

27.11.2016 в 18:27
Пишет MirrinMinttu:

Как обогревались в средневековой Англии
Тут в дискуссиях про средневековую еду неожиданно вылез вопрос: а как они обогревались?

English Heritage говорит так: во времена Стоунхеджа, обогрев организовывался просто-напросто костром посреди комнаты, с системой вытяжек-отверстий в потолке.

Потом, при римлянах, было применено центральное отопление (hypocaust). Огонь разводился в одном помещении, и согревал воздух в трубах, вделанных в пол и стены, согревая комнаты. Пример - Lullingstone Roman Villa в Кенте. Очень дорого в плане работы, и доступно только очень богатым людям. С того периода сохранилась и "римская сауна" в Chesters Roman Fort. Парилка там была сухой.



читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Интересно

04:34 

Геракл и другие

Nunquam serium
25.11.2016 в 06:49
Пишет Taho:

Омерзительное искусствоведение: Трансвеститы в древнегреческой мифологии
Кросс-дрессинг в античности. Величайшие герои греческих мифов, которые наряжались в женские одежды -- почему они так поступали?



ГЕРАКЛ

Величайший герой Древней Греции Геракл Зевсович в быту был человеком неприятным.

Слишком много времени проводил в тренажерке, жрал стероиды. Из-за нарушенного обмена веществ покрылся прыщами, сильно потел. Были и проблемы с головой (сильно надавали во время последнего боя с Лукасом Брауном в Грозном, куда он летал "за легкими деньгами";). В гневе себя не контролировал -- как-то насмерть прибил жену и детей, еще любовник юный у него утонул при невыясненных обстоятельствах. За одну ночь как-то переспал с 50 девушками. Презервативы использованные бросал на ковер. Однозначно неприятный.

читать дальше

URL записи

@темы: Юмор, Интересно, Бредонасраение

23:37 

Фраза дня

Nunquam serium
«История не повторяется, она рифмуется» Марк Твен.

@темы: Мысли, Фраза дня, Юмор

21:58 

Портреты Бенвенуто Челлини

Nunquam serium
18:26 

Горизонт планирования

Nunquam serium
23.11.2016 в 16:46
Пишет lexiff:

Происхождение истории про английское планирование в 500 лет
Все строят с запасом и планируют строительство и ремонт загодя, но англичане в этом отношении уделывают всех. Послушайте историю про крышу Вестминстер-Холла.

Крыша Вестминстер-холла это невероятное инженерное сооружение воздвигнутое в конце 14 века при Ричарде II. В 1913 году, спустя пятьсот лет после постройки, крышу пришлось наконец чинить, и серьезно - жучок выел в балках дыры такого размера, что там мог уместиться человек!

И тут у строителей возникла серьезная проблема: крыша была сделана из английского дуба и цельные балки были такого размера, что не всякий дуб подойдет! Откуда их взять, если в средние века почти все леса в Англии были вырублены? Тут кого-то из комиссии по ремонту осенило: нужно просто узнать откуда брали дерево для изначальной постройки крыши - вдруг там еще растут нужные дубы, хоть пара штук? И выяснилось, что дерево в 14 веке поставляла семья Кортропов из Суссекса и что потомок семьи, сэр Джордж Кортроп, все еще владеет поместьем. К нему-то и отправились члены комиссии по ремонту.

В любой другой стране эта идея вызвала бы смех, но не в Британии, а все потому, что когда к сэру Джорджу Кортропу приехали представители парламента, он ничуть не удивился и попросил пройти с ним в дубовую рощу, где рядком стояли дубы необходимого вида и размера. Далее он объяснил, что когда семья Кортроп продала королю дерево в 14 веке, глава семейства уже тогда понял, что когда-нибудь понадобится дерево для ремонта: и посадил новые дубы. Выросшие за 500 лет до нужного размера деревья семьи Котропов были срублены и использованы при ремонте Вестминстер-Холла.

500 лет - вот это Британский горизонт планирования и запас прочности!


URL записи

@темы: Интересно

18:23 

В джазе только девушки

Nunquam serium
23.11.2016 в 17:02
Пишет Шано:

23.11.2016 в 16:14
Пишет Sindani:

23.11.2016 в 18:38
Пишет Волчица Юлия:

Сказ о том как Билли Уайдлер Мерелин Монро провел.
Оригинал взят у dubikvit в Почему фильм "В джазе только девушки" чёрно-белый
001

Почему фильм "В джазе только девушки" чёрно-белый? Для большинства зрителей этот вопрос вообще не возникает - фильм старый, поэтому и чёрно-белый. Но это заблуждение. К моменту съёмок этой картины в США не было дефицита цветной плёнки и цветное кино было уже не в диковину. Вот и фильм "Не сегодня, Джозефина", а именно так его изначально собирались назвать планировалось снимать в цвете

читать дальше


URL записи

URL записи

URL записи

@темы: Интересно

13:34 

Фраза дня

Nunquam serium
«вся жизнь человеческая и есть "героический слалом из п...ды в могилу"» (с)

@темы: Мысли, Фраза дня

02:24 

Презумция Рациональности Правителя

Nunquam serium
22.11.2016 в 01:24
Пишет Groemlin:

Не считать других дураками


«Есть одно правило, которое нигде не записано, но которое знает и свято соблюдает любой хороший водитель. Если идущая впереди машина вдруг начала без всякой видимой причины сбрасывать скорость, перестраиваться и осуществлять прочие на первый взгляд неадекватные манёвры - притормози и постарайся понять: что он увидел такого, чего не видишь ты?

Может, впереди авария?
Может, дырка в асфальте на половину полосы?
Может, к дороге подбегает ребенок, совершенно не глядя по сторонам?

И только тогда, когда ты на 100% уверен, что никакой объективной причины нет - можно сделать вывод о неадекватности соседа и спокойно продолжить путь.

Знаете, почему у нас такая аварийность? В том числе и потому, что многие этим выводом не заканчивают, а начинают с него.

- Ну чё он тупит? Че раскорячился? Совсем придурок! Счас я его объеду... АААА!!! ПЕШЕХОД!!!

Примерно то же самое происходит, когда мы оцениваем поступки исторических (или современных, неважно) деятелей.

Даже маститые учёные часто объясняют неправильные или просто непонятные поступки изучаемых персонажей глупостью. Это самый простой вариант - объявить человека дураком вместо того, чтобы попытаться понять мотивы его действий. Преподаватели, а вслед за ними и студенты с лёгкостью навешивают ярлыки и выдают сертификаты об умственной отсталости людям, которых постигла неудача. Хрестоматийный, набивший оскомину пример - Сталин и нападение Германии в июне 1941 года. Ну верил он Гитлеру, верил, как наивная школьница верит опытному ловеласу! Такой глупый человек стоял во главе страны...

На самом деле одна из первых, самых важных вещей, которым я учу своих студентов - это анализ мотивов другого человека. Если какой-то исторический деятель совершает какой-то неудачный, нерациональный, непонятный нам поступок, делает ошибку, то не надо с размаху ставить на него клеймо идиота, нежась в лучах собственного интеллектуального превосходства (каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, да). Это всегда успеется. Сперва надо задаться следующими вопросами:

- Какая информация, неизвестная нам, могла повлиять на принятие решения? Какие неучтенные нами факторы влияли на действия персонажа?
- Какую известную нам информацию не знал и не мог знать персонаж? Как выглядит принятое им решение с точки зрения той информации, которой он реально располагал?
- Какие общепринятые убеждения, стереотипы своего времени могли повлиять на то, что при заданных предпосылках было принято именно такое решение?
- Какие имелись реальные альтернативные решения? Какие у них были недостатки? Какие преимущества были у принятого решения?

И только если мы с высокой долей вероятности убедились в том, что никаких неучтенных нами факторов не было (на 100% здесь, конечно, уверенным быть нельзя), зато имелась куча прекрасных альтернативных решений, до которых деятель просто не додумался - тогда да, можно объявить его идиотом. Тем более что дураков хватало во все времена.

Но этим выводом надо заканчивать размышления, а не начинать с него. Потому что, считая других идиотами, мы тем самым серьезно повышаем свои собственные шансы оказаться в дураках.»


(с) 4 августа 2014 - NAVlasov
См.: www.navlasov.ru/nauchnye-i-publicisticheskie-ra...

URL записи

@темы: Интересно

01:31 

Nunquam serium
22.11.2016 в 01:31
Пишет Хольфильцен:

Твое лицо, когда выцарапал глаза этим французским собакам под Азенкуром.(с)


URL записи

@темы: Юмор, Нястроение

01:28 

Альбиносы

Nunquam serium
21.11.2016 в 17:34
Пишет Taho:

Ослепительные альбиносы



Никакого фотошопа. Просто потрясающие фото.

читать дальше


URL записи

@темы: Интересно

19:00 

Психиатрическое литературоведение

Nunquam serium
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%...

Можно выделить следующие типы текстов:

светлые — коррелирует с проявлением паранойяльной акцентуации;
тёмные — коррелирует с проявлением эпилептоидной акцентуации ;
печальные — коррелирует с проявлением депрессивной акцентуации;
весёлые — коррелирует с проявлением гипертимности, гипоманиакальности;
красивые — коррелирует с проявлением демонстративности; истероидности;
сложные — коррелирует с проявлением шизоидности.

@темы: Интересно

18:57 

Гиббон и валенки

Nunquam serium
21.11.2016 в 18:54
Пишет Gonzzza:

позабавило

Новость:
В гонконгском зоопарке ученые обучили гиббона языку жестов. Обучившись, гиббон жестами сразу попросил валенки. Обувь была вручена мерзнущему животному в награду за успешное обучение.
Фотка к ней:
изображение

Каменты:
читать дальше

© joyreactor.cc/post/2881714

URL записи

@темы: Фраза дня, Интересно, Юмор, Бредонасраение

Procul negotiis

главная